当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

美军上将警告:中俄在非洲取得重大战略进展(图)

来源:美军事进行时 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-04-07

  美国海军学会新闻网4月2日消息:美国非洲司令部司令提名人斯蒂芬·汤森上将本月2日对参议员们表示,当前中俄两国逐渐加大对非洲经济与政治的影响,美国在非洲的利益受到了损害。

  

  暴力恐怖分子虽然是当前最直接的威胁,但斯蒂芬·汤森上将表示,“像俄罗斯和中国这样的国家正在日益深入地影响非洲。当前最具有重大意义的、能够造成深远影响的安全威胁是中国在非洲的电信基础设施建设。与此同时,俄罗斯正将军事触角延伸至撒哈拉以南非洲地区。这两个国家为非洲国家提供的军事援助或基础设施投资,均对美国产生了不利影响。”

  汤森以中国电信巨头华为为例,表示对于所有地区指挥官来说,当前“最需要做的是保护我们的网络。如果外国势力控制信息的传播,那么美军的工作就会变得越来越困难。华为许诺将会把5G网络覆盖整个非洲大陆。未来他们将会制造和控制更多的设备,而且会在整个非洲铺设线路,以确保通信与数据传播的需要,这种趋势未来会不断增长。在这样的背景下,美国军方和其他人均无法确定它的安全性。中国选择在非洲参与竞争,这里的竞争也将变得愈加激烈。”

  汤森称,大国为了获得影响力而在非洲采用的方式并“不主要是军事手段”。中国正在通过“一带一路”基础设施投资倡议带来的经济刺激措施以及外交努力,逐步将非洲国家推离美国。与此同时,中国还在非洲之角吉布提建立一个永久海军基地。而“俄罗斯更热衷于采用一整套政府手段”行事,例如派遣准军事部队训练中非共和国军队。俄罗斯拟推荐人员担任中非共和国总统的国家安全顾问,并在其境内进行黄金和矿产开采的相关业务。

  俄罗斯的思路是,通过签订新的培训协议和军售协议的方式,以马里、尼日尔、乍得、布基纳法索和毛里塔尼亚等国为起点向外扩张。《纽约时报》报道称,俄罗斯有意在利比亚港口重现其海军的军事存在,同时拓展其与苏丹、安哥拉和莫桑比克等国现有的安全协议。上世纪90年代初苏联解体之前,这4个国家在军事训练、武器销售和后勤支援等方面长期与苏联保持合作。

  2017年,4名美国特种部队士兵在尼日尔遭遇伏击(电视剧)身亡。这次事件之后,美国国会和特朗普政府呼吁呼吁美国未来缩减在非洲的反恐活动。然而,在伏击事件之后,俄罗斯的军事存在却得到了公开宣布。例如今年年底俄罗斯总统普京将在莫斯科与非洲国家元首举行的首脑会议。

  汤森对俄罗斯在中非共和国的行动表达了关切。当被提问在中非共和国的俄罗斯准军事力量是否与俄罗斯政府有所关联时,汤森称,他们“与俄罗斯军队一起”进行训练。

  当被问及非洲国家是否因俄中的掠夺性放贷行为以及对基础设施项目控制权的丧失陷入“债务殖民主义”的危险时,汤森称,目前中国和俄罗斯“正在为非洲国家提供大量的军事和经济援助”,但受援助国和借贷国可能不会立即注意到那些协议中的“很多附加条款”。

  汤森在谈到未来非洲司令部的工作时称,“为非洲司令部打击暴力恐怖分子提供行动经费和加强与俄中两国在非洲的竞争是当前最重要的工作。我们应继续加大打击恐怖主义的力度,不能放任那些暴力极端分子,使他们成为当地的威胁,甚至成为地区安全的威胁因素,更不让那里成为威胁美国本土的恐怖主义的温床。”

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)