当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

能自主攻击潜艇!俄海军将装备人工智能水雷 (图)

来源:参考消息 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-03-30

  

  据俄罗斯卫星通讯社3月5日报道称,俄罗斯海军很快将装备“自主学习”雷场系统,这种高技术弹药能依靠噪音、磁场等“特征”来识别舰艇、潜艇甚至气垫船。

  俄海军总司令部向《消息报》表示,雷场控制组件具备人工智能,可以自主决定何时引爆以及炸毁哪些目标。该系统“备战程度很高”,其测试工作将于2019年结束。

  报道认为,建造新水雷场可大大提升俄舰队作战能力。新系统名为“表面”,运用了俄罗斯的全新研究成果,在此基础上还可制造机器人水雷和特殊的指挥控制组件。而且,俄海军现役各级水面战舰、潜艇、海上巡逻机、战略轰炸机均可作为新型智能水雷的投放平台。

  俄媒称,智能水雷装有特殊传感器和感应控制设备,硬件则设置了特殊的自学算法。每次布设均可设置相应任务,例如只摧毁运输武器装备的敌军登陆舰(满载状态),不炸空载船只。智能雷场也可自主安排新的战斗任务,例如在集群攻击中忽略扫雷舰,而选择摧毁吨位更大的敌军舰艇。

  报道指出,智能水雷既可编组行动,也能单独作战。为增强敌我识别,俄方科研人员在软件中输入了己方和敌方船只的声学特征(音纹),能够做到让己方舰艇可安全地穿过雷场,而敌方船只将被摧毁。

  军事专家德米特里·博尔坚科夫向《消息报》表示,智能水雷是一种全新武器。他认为,“借助这种机器人水雷障碍可以封锁敌舰队驻扎区、部署路线、港口和通信。如果能确保水雷的隐蔽性和自动控制,其作战效能将成倍增长。”

  俄海军总司令部前首长瓦连京·谢利瓦诺夫也向《消息报》表示,随着现代技术发展,水雷不断得到改进和完善,即使在现代条件下,前者仍然十分危险。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)