当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

抗衡中国,印度30亿美元租俄核潜艇(图)

来源:法广 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-03-30

  法新社新德里消息称,据当地媒体报道,印度与俄罗斯签署了一项30亿美元的十年租赁协议,让印度租用第三艘俄罗斯核动力潜艇,从而提升其在印度洋的行动力,以便抗衡与中国与巴基斯坦在此区域的势力。

  

  据报道,这笔交易已经谈判了好几个月,而日前印度和巴基斯坦双方才在克什米尔地区发生军事冲突,同时,北京也致力于增加对该地区的影响力。

  这不是印度第一次向苏联或俄罗斯租用核潜艇。印度1988年从苏联租用“查理”级670型巡航导弹核潜艇并命名为“查克拉”号,租期三年,随后归还苏联。2012年,印度从俄罗斯租用一艘“鲨鱼”级核潜艇,命名为“查克拉-2”号,租约2022年到期。

  印度国防部发言人拒绝与法新社确认该项最新租用协议。但据印度媒体《经济时报》披露,印度准备租用的“鲨鱼”级核潜艇自2014年以来封存在俄罗斯北方舰队主要基地之一、北海港口城市北德文斯克。该潜艇是第三艘向俄罗斯租赁的潜艇,将于2025年交付。按多名消息人士的说法,改造后的“查克拉-3”号将如同一艘新潜艇。另外,“查克拉-2”号租约据信将延长5年,至2027年,直到“查克拉-3”号完成整修和测试。

  法新社又指,冷战期间,印度虽说实施不与任何大国集团结盟的外交政策,但印度却发展与苏联的密切关系,并获得广泛的军事支持。冷战结束后,印度仍然同俄罗斯保持着密切的军事联系。这让美国对俄罗斯国防工业的客户国实施制裁感到非常懊恼。

  去年10月,俄罗斯总统普京和印度总理莫迪签署了52亿美元的协议,用于印度购买俄罗斯S-400型防空导弹系统。

  S-400系统是在S-300系统基础上改进而成的俄制第四代防空导弹系统,2007年列装俄军,能够拦截和摧毁空天攻击武器,是俄军迄今最先进的防空系统。

  法新社还说,有关华盛顿对北京广泛的地缘政治野心的担忧,新德里也持同一立场。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)