当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

俄高官:向中国运S400途中受损 包赔新货很快上路

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-02-19

  2月18日,俄罗斯塔斯社报道,正在阿布扎比参加国际防务展的俄罗斯国家技术进出口公司首席执行官切梅佐夫说,该公司很快将向中国发运一批S-400导弹,以弥补去年在运送途中遭遇风暴受损的相关产品。

  切梅佐夫说:“双方很早已经签署了协议。这些产品原本应该已经运到的,但货船在通过英吉利海峡时遭遇风暴导致产品受损。我们不得不将这些导弹全部销毁,并生产新的导弹进行替换。”切梅佐夫说。

  

  阿尔马兹·安泰公司厂房内为中国生产的S-400导弹发射车,该车采用了明斯克车辆厂新的MZKT-7930系列底盘

  

  相比之下,俄罗斯自用的S-400系统发射车还是老的MAZ-543发射车,只有雷达车等采用MZKT系列的新车,当然这主要是因为俄军的经费有限,采购新车成本太高,对于导弹系统并无太大影响

  据报道,2018年1月,俄罗斯三艘货船向中国运送第一个团的S-400导弹系统,联邦军事技术合作局事后宣布,该船队在英吉利海峡遭遇风暴导致其中部分设备受损。其中一艘运输船被迫返回港口,以对货物进行检查。当年4月,剩下的两艘货船抵达中国,这两艘货船上装载了S-400导弹系统的大部分主要设备。

  2018年底前,中国使用S-400防空导弹系统进行了多次打靶验证,包括使用这套系统拦截了弹道导弹和高速飞行的飞机靶标,证实这套系统的最大射程、抗干扰性能等中方关注等关键指标达到了俄方提供的相关参数。

  中俄在2014年宣布签署了采购S-400防空导弹系统的合同。2015年,俄罗斯总统军事技术合作顾问弗拉迪米尔·科京表示合同已经进入履行阶段。2016年,俄技术出口公司总裁切梅佐夫透露发货日期将在2018年。中国是S-400导弹系统的第一个国际用户。

  S-400导弹系统是俄罗斯目前最先进的现役远程防空导弹系统, 它的主要系统继承S-300PMU2,并进行了进一步改良,在抗干扰能力、电子系统处理能力等方面有较大提高,其对空情报系统可以保障数百公里内大量空中目标信息的探测和分类。而该系统的主要亮点一个是俄罗斯2018年完成国家测试的40N6型导弹具备400公里的最大射程,可以发挥该系统雷达探测的最大距离和导弹打击最大距离的匹配,另一个是最大射程250公里的48N6DM(出口型为48N6E3)导弹采用了新的固体火箭技术,飞行速度更高,因而具备更强的拦截弹道导弹目标的能力。中国没有购买射程400公里的40N6型导弹,而是采购了具备较高反导能力的48N6E3导弹。

  

  S-400导弹采用的多功能火控雷达,采用无源相控阵体制,不过其后端处理技术比前代系统有较大的提高,抗干扰性能等有较大的提高

  

  中国在外贸防空导弹FM-3000型上已经开始使用有源相控阵火控雷达

  而21世纪初,双方还进行过另一个当时也被称为S-400导弹的项目的合作,但这种导弹目前在俄罗斯已经改名为S-350系统,其使用的9M96型导弹类似美国“爱国者(电视剧)3”,具有较高的高空反导性能和高过载性能。中国研制的外贸FM-3000中短程防空导弹系统被认为与9M96的部分技术有一定关联,而相关技术也促进了中国新一代防空导弹的研制,而俄罗斯在此基础上研制的9M96、9M100等导弹已经成为其新一代海军舰载防空系统的主要导弹。

  根据中俄两国此前签署的合约,俄罗斯将向中国交付两个团的S-400导弹系统,将会装备解放军空军地空导弹部队执行国土防空任务。该系统可有效防御中程弹道导弹,也可有效打击敌方来袭的巡航导弹、飞机等目标。

  S-400系统性能虽然与中国自行研制的最先进防空导弹系统相比谈不上有优势,但对于中国跟踪国外防空导弹系统技术发展趋势,了解俄罗斯防空导弹系统设计思路,促进中国防空系统水平进一步提高的意义可能比其实战意义更大。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)