当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

美俄军事角力全面升级 试射洲际弹道导弹

来源:东网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-02-08

  

  民兵3型洲际弹道导弹发射升空。(美国空军图片)

  

  俄罗斯试射改良型的RS-24型亚尔斯洲际弹道导弹。(俄罗斯国防部图片)

  

  E-6B可从空中向导弹发出发射指令。(美国空军图片)

  

  俄罗斯曾在阅兵上展出RS-24型亚尔斯洲际弹道导弹。(美联社图片)

  美国与俄罗斯先后宣布停止执行《中程导弹条约》,导致两国军事角力全面升级。美国于当地时间周二(5日)晚试射一枚洲际弹道导弹,俄罗斯于1.5小时后还以颜色,亦试射一枚洲际弹道导弹,这是两国停止履行条约后首次试射导弹。俄罗斯国营通讯社塔斯社周四(7日)报道,新型的陆基炽热巡航导弹将于年底批量生产,势加剧紧张局势。

  美国空军表示,一枚搭载假弹头的民兵3型洲际弹道导弹,在西岸时间周二晚上11时从加州范登堡空军基地发射升空。是次测试预定导弹须在30分钟之内,飞抵6700公里外、位于太平洋中部海域的目标。

  本次试射的特点即发射指令不是由基地控制中心下达,而是由海军E-6B指挥与通讯中继飞机机员,通过空中发射控制系统发出指令。美国军方暂未公布试射结果,仅指试射目的是收集武器数据及测试命中率。

  在美军试射导弹后不久,俄军一枚改良型的RS-24型亚尔斯洲际弹道导弹,亦在莫斯科时间周三上午11时半在西北部普列谢茨克发射场发射升空。俄罗斯国防部称,导弹搭载多枚弹头,并成功击中远东堪察加半岛的预定目标。国防部指试射是检视亚尔斯导弹系统的技术及飞行性能。

  有美国智库组织指,亚尔斯洲际弹道导弹可中途改变飞行轨道,且设有诱饵系统,发射过程只须7分钟,不但足以增加俄罗斯核武的存活率,同时可反制部署在美国本土的导弹防御系统。美国国防部次长鲁德(John Rood)强调美方自1987年起一直遵守《中程导弹条约》,因此没有发展中程导弹系统,美方现时会重新检视相关选项。

  在《中程导弹条约》将成一纸空文之际,俄罗斯副外长里亚布科夫批评美方不欲延长裁减核武的《新削减战略核武器条约》期限。他指条约将于2021年届满,强调俄方仍对谈判持开放态度。他又指美方拥有56枚改装的三叉戟潜射弹道导弹及41架B-52战略轰炸机,两者或可搭载近1300枚核弹头。

  根据美国前总统与俄罗斯前总统梅德韦杰夫于2010年达成的协议,两国同意核导弹数量减至1550枚,并减少可携核弹头的导弹及轰炸机数量。

  以下为美俄退出中程导弹条约时序表:

  2018年

  10月20日●美国指控俄罗斯违反中程导弹条约,宣布将单方面退出。

  12月4日●美国要求俄方于60日内重新遵守条约,否则启动退出程序。

  12月26日●俄军试射新型高超音速导弹,成功击中目标。

  2019年

  1月18日●美国公布导弹防御评估报告,重点研发太空反导系统,应对高超音速导弹的威胁。

  1月29日●美媒指军方将获得低当量核弹头。

  2月1日●美国启动退出条约程序。

  2月2日●俄罗斯宣布暂停履行条约,克里姆林宫同意研制陆基高超音速导弹。国防部公布卫星图片,指控美国秘密研制新型中程导弹,违反条约。

  2月5日●俄罗斯国防部宣布,将于两年内研发两款新型陆基导弹制衡美国。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)