当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

美国欲在日部署新战略雷达 针对中俄高超声速(图)

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-01-29

  面对中俄朝持续增强的导弹实力,美国要在日本部署一部“国土防卫雷达”,用于防御包括高超声速武器在内的新锐导弹威胁。和传统雷达不同,“国土防卫雷达”是一种大型早期预警雷达,该雷达具备自主目标识别和持续精确跟踪能力,此前美国仅在夏威夷部署了这种长程预警雷达。

  据《读卖新闻》1月28日引述消息人士报道,美方正在研究扩大其反导部署范围。美国计划将其新开发的的“国土防卫雷达”(homeland defense rradar HDR)部署在日本。这种新锐雷达此前只计划部署在美国本土、夏威夷和关岛。

  美国计划在2025年在日本部署“国土防卫雷达”。

  

  示意图:国土防卫雷达

  倘若日本当局答应让这美国在本国国土部署这款雷达,那么就是美国首个进驻海外的“国土防卫雷达”。而且,日本引进这一反导雷达也意味着它能分享到这个雷达收集的各种军事情报。消息人士称,美军还打算与自卫队分享从雷达上获得的数据,以加强日本本国反导能力。

  

  前进部署的X波段雷达可以有效防御掌握主体核武力的朝鲜火星炮兵 图为火星-15车载弹道导弹 图源:联合早报

  “国土防卫雷达”是美国弹道导弹防御系统(BMDS)中的最关的键一环,和“铺路爪”等P波段长程预警这种大范围长程雷达相比,该雷达主要是X波段,拥有自主目标识别和持续精确跟踪能力,可以有效覆盖西太平洋,并识别防御传统雷达无法探测识别的高超音速武器和高超音速弹道导弹。

  美国政府还计划使用该雷达监视攻击卫星的反卫星导弹,以及观察大型太空垃圾。同时美国计划在阿拉斯加和加利福尼亚构建第三个BMDS拦截导弹阵地,该阵地在接受到日本的“国土防卫雷达”传递的数据后可以发射拦截弹有效打击来自朝鲜的弹道导弹。

  

  本月17日,美国总统特朗普在五角大楼发布《导弹防御评估报告》,这是美国自2010年以来,首次对其导弹防御系统进行大调整。多年来,美国一直坚持认为,为了避免潜在的中美俄核竞赛,美国不会投资用来对付中俄等常任理事国的战略导弹防御系统。

  但是随着特朗普在2018年年初将国防策略调整为“大国竞争”,在1月17日特朗普当局发布的《导弹防御评估报告》中,特朗普决定开发针对中俄的导弹防御系统。

  另外,时事通讯社也从美国军方消息人士得知,美国要强化反导系统,是为了应对中俄开发的新型超音速兵器。该报道认为,美国将雷达基地建在日本和夏威夷,是为了填补美国眼下的“太平洋雷达空白区”。因为中国开发了能用车载的移动导弹发射台。若把雷达监视网前进部署到日本,将有助于美军提早识别解放军的弹道导弹和高超声速武器。

  

  中国东风-26首次公开发射画面 图源:军事报道

  美军很早以前就开始在日本部署针对中俄朝的弹道导弹防御雷达了。美军此前在青森县和京都分别部署了称为“An/TPY-2”的移动式雷达。该雷达是著名的“萨德”系统的X波段跟踪雷达。只不过该系统无法针对洲际弹道导弹,只能针对中程弹道导弹,而且探测范围不够。

  

  日本陆自士兵在An/TPY-2雷达前持枪站岗 图源:社交媒体

  日本不久前为加强其对朝鲜导弹的防御,已公布计划在2025年引进“宙斯盾型”反导拦截系统。

  不过美国想要在日本部署新雷达还会遇到一个大问题,那就是日本民众的反对。由于新雷达功率大,电磁波很强,可以预见一般日本民众都不愿意雷达部署到家门口。日本政府此前计划在秋田和山口县部署“陆基宙斯盾”雷达时,均都遭到了当地居民的抗议。

  对于美国人在日本前进部署破坏战略核平衡的长程识别雷达一事,我外交部此前表示强烈不满和坚决反对,华春莹在17号的记者说:

  中方注意到有关报告。该报告无视和平与发展时代主题,充斥冷战思维与零和博弈等过时观念,渲染地缘政治对抗和大国竞争,无端鼓噪中国威胁。美方举动毫无建设性,将损害地区和平与安全,影响国际核裁军进程,引发军备竞赛,破坏全球战略平衡与稳定。中方对此强烈不满和坚决反对。

  中方一贯倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,主张通过政治外交手段解决导弹扩散问题,反对以牺牲他国安全利益换取自身安全的做法。中国坚定走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策,在战略力量发展方面始终采取极为克制的态度,无意也不会对包括美方在内的任何国家构成威胁。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)