当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

出海“无门” 美媒直指中国核潜艇重蹈苏联老路

来源:外交学者 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-01-21

  

  中国海军094型战略核潜艇被指远远落后美军最先进核潜艇(图源:VCG)

  中国海军近来急速扩张引发全球舆论关注,不过,美国舆论认为,中国的核潜艇在可见的未来都难以追上美国。

  1月14日,美国《外交学者》网站文章回看美苏冷战时期核潜艇的较量,称美国在技术上的优势确立美军的核潜艇远远超过苏联核潜艇。

  而苏联面对美军的“围追堵截”,只能采取“堡垒”战略,耗费大量兵力保护战略核潜艇。

  文章笔锋一转,亦谈到当下中美之间核潜艇的差距,称中美之间的差距跟苏美的差距一样大,甚至更大。

  与苏联的国土限制一样,中国的近海也都是一些相对封闭的内海,譬如渤海、南海。

  再加上第一岛链、第二岛链的掣肘,中国的核潜艇很难突破。因为不少专家都认为中国亦在追求一种类似的“堡垒”战略。

  文章还称,美国在监控中国核潜艇进出太平洋有巨大的优势,且可以动用政治和外交实力,迫使其他国家让美军进入阻滞中国核潜艇的有利位置。

  最重要的是,中国现在不会、将来也不会有办法同样监视美国核潜艇的活动。

  文章强调,中国处于类似苏联的位置,可能还面临更大的地理限制,这样中国根本就无法依靠其战略核潜艇对美国构成可靠的二次核打击威慑力量。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)