当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

为了领先中俄 美国海军这回盯上北极了(图)

来源:参考消息 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-01-15

  海外媒体称,为了在遥远的北极地区领先于俄罗斯和中国,美国海军正在逐步靠近北极。

  美国《华尔街日报》网站1月14日刊登题为《美国准备在北极圈部署海军》的报道称,美国海军部长理查德·斯潘塞说,一艘海军战舰未来几个月将驶往北极水域,执行“自由航行任务”(FONOP)。这将是美国海军首次在北极圈执行此类任务。

  

  报道称,美海军还计划在阿拉斯加州的埃达克进行部署,这里在二战和冷战期间(1942年到1997年)曾是美军基地,美军于1997年撤离。斯潘塞说,新的部署将包括水面舰艇和P-8“波塞冬”巡逻侦察机。

  斯潘塞说,新的北极行动仍处于早期阶段,现在正在制定计划。

  另据香港《明报》1月14日报道称,美国重新盯上的北极航道是俄罗斯腹地,但同时也是中国近年锐意开发的地区。

  报道称,中国去年1月发表《中国的北极政策》白皮书,重申中国在地缘上是“近北极国家”,是北极事务的重要利益攸关方,又倡共建“冰上丝绸之路”,作为“一带一路”倡议的延伸。

  报道猜测,中方有兴趣合作开发的是位于俄罗斯北面沿海的“北方航道”,也可能是这次美军战舰执行“自由航行任务”的路线。

  舆论认为,美海军宣布该消息并不令人意外,因为此前美国已对中国与俄罗斯在北极圈的活动表示过担忧。

  英国广播公司上个月报道称,中国已开始成为“近北极国家”。中国购买和委托了数艘包括核动力破冰船在内的设备,为其货船穿越北极冰层,开辟新航线。这无疑引发了美国的关注。美国在格陵兰北部的图勒拥有一座庞大的军事基地。

  英国广播公司还曾报道称,俄罗斯已经把北极航线视为国家战略资产。俄罗斯政府2018年至少批准了370艘大小船只使用北极航道。

  首次出征“冰上丝绸之路”的中国“天恩”号货轮2018年8月20日凌晨在北极圈首次迎来飘雪,在大面积的浮冰“夹击”中微速碰撞前行。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)