当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

应对北约:俄战术导弹部队全面换装“伊斯坎德尔”

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-01-07

  2019年1月5日,俄罗斯国防部发表声明称,俄陆军导弹部队将在2019年全面装备“伊斯坎德尔-M”导弹。也就是说到那时俄军最后仍在装备的OTR-21“圆点”导弹将全面退出现役。“伊斯坎德尔M”导弹的最大特色是采用大气层内M型弹道,以6倍声速进行滑翔,具有较强的突防能力。

  

  俄罗斯“伊斯坎德尔M”弹道导弹

  

  即将被替换彻底退出俄军现役的OTR-21“圆点”导弹

  据俄国防部声明,俄军已经与“伊斯坎德尔”导弹的制造商,俄罗斯机械设计制造局(KBM)签订了合同,将在2019年完成最后一个单位的“伊斯坎德尔”导弹的交付,此后俄罗斯陆军战术导弹部队将统一装备“伊斯坎德尔M”导弹。

  “伊斯坎德尔M”导弹2006年加入俄军服役,俄军指定的代号为7K720,这是一种面向21世纪战场环境的新型战术导弹,其射程为50-500公里,最高速度6马赫,弹道全程在大气层内飞行,头体不分离,全程可以使用气动舵面进行控制,由于导弹会在大气高层进行弹跳,因此也被描述为“M型弹道”。中国航天科技集团的M-20导弹与“伊斯坎德尔”设计相似,不过飞行速度更高,达到7马赫,同时作为外贸导弹,射程限制在280公里(导弹飞行超过280公里后,弹上的制导系统会停止工作,导弹失去准头),俄罗斯出口型“伊斯坎德尔E”导弹的射程也是280公里。

  正是因为“伊斯坎德尔”采用了这种设计,美国的高空反导系统,如THAAD和大气层外拦截系统,如“标准3”并不能对它进行拦截,而只能使用“爱国者(电视剧)”系统,老式的“爱国者2”导弹(目前沙特经常使用它拦截胡塞武装发射的弹道导弹)由于没有足够的机动性,基本不可能对其进行有效拦截,而“爱国者3”导弹理论上能够进行拦截,但由于该导弹对高空气动拦截目标能力有限, 所以效果也不好——当然美军后来又开发了“爱国者3MSE”导弹,提高了这方面的能力。

  但究竟拦截效率如何,目前也尚无定论,不久前德国国防部还抱怨,美国对于最新型“爱国者3”能否有效拦截“伊斯坎德尔”导弹的效能,即使对盟友也进行严格保密。

  

  使用“伊斯坎德尔K”导弹的发射车

  “伊斯坎德尔M”导弹目前是俄军主要的陆军战役\战术地地导弹系统,据称其发射系统能够兼容7种或者更多型号的导弹,其中包括“伊斯坎德尔K”巡航导弹,所谓“伊斯坎德尔K”其实就是俄海军、空军使用的3M14“口径”(音译:“克拉布”)巡航导弹,这种导弹的射程无疑已经超过美俄《中导条约》规定的陆基导弹射程500公里以下的限制,不过随着美国退出该条约,那么未来俄军自然不会再受到此条约限制。

  目前,俄罗斯陆军装备的“伊斯坎德尔M”发射车有278辆,装备了13个旅的部队。目前,俄军还有最后2个陆军导弹旅装备OTR-21“圆点”导弹(部署于西部战区),他们也将在2019年内完成换装,至此,俄陆军战术导弹部队将全面完成“伊斯坎德尔M”导弹的换装。这对于刚刚在美国支持下纷纷建立起以“爱国者”和THAAD导弹为核心的短程反导体系的欧洲国家来说,等于直接废掉了他们的反导能力。

  

  当初为了对抗苏联弹道导弹,美国在欧洲部署大量“潘兴2”导弹

  

  这引起欧洲民众的强烈反对,而今随着美国撕毁《中导条约》,俄罗斯似乎正希望通过增加压力,来促使这一幕重演

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)