当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

俄媒:S-400在华试射成功 击落8.8马赫导弹目标

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-12-25

  12月23日,俄罗斯卫星新闻网报道称,中国人民解放军首次使用俄制S-400导弹进行了实弹射击演练,在测试中,S-400导弹系统成功拦截了以3000米/秒速度来袭的弹道靶弹(速度相当于8.8马赫,对应的弹道导弹是射程在500公里左右的中短程导弹)。

  据称, 这次试验是在电子干扰环境下进行的,目的是评估在电子对抗环境下导弹的性能水平。

  

  俄军S-400导弹系统发射48N6DM导弹

  卫星网报道称,中俄两国在2014年达成购买6个营S-400导弹的合同,这让中国成为S-400导弹系统的首个用户。第一个S-400导弹团(3个导弹营)的装备在2018年5月交付中国。

  观察者网军事评论员表示,俄罗斯在2007年就宣布S-400导弹系统开始服役,到目前为止已经交付俄军28个团。按照俄军的概念,S-400导弹的标准是48N6DM型防空导弹,这种导弹的动力和引导系统进行了改进,采用了双脉冲发动机,具备拦截速度4800米/秒以下弹道导弹目标的能力(相当14马赫,射程2000公里以下的弹道导弹),这种导弹的出口型为48N6E3,采用半主动雷达制导。而俄罗斯媒体经常宣传的,最大射程400公里的40N6型导弹,实际上是略微加长,采用主动雷达制导技术的导弹,其最大理论射程可达400公里。

  

  据称,俄罗斯在“军队2018”展上提供的40N6E导弹的模型照片实际仍然是48N6E3的模型照片,40N6E实弹要比48N6DM略长数十厘米,但两者的导弹发射筒仍在可以通用同型发射装填车的范围内

  俄军从2007年开始装备的S-400系统,有不少是在S-300导弹系统基础上,配发48N6DM导弹,而中国在2017年也获得了48N6E3导弹用于此前购买的S-300PMU2导弹系统。而中国在2018年开始获得的S-400系统,主要是在系统上达到俄罗斯S-400系统的最新标准,同时配发48N6E3导弹。俄罗斯在今年的“军队2018”展上首次公开40N6导弹的出口型40N6E,从双方达成协议的时间和俄罗斯40N6导弹完成国家试验,并推出改进型号的时间来看,中国应该尚未购买40N6E导弹。

  除了现在大家所谈论的S-400系统,其实俄罗斯从2001年就开始宣传的S-400,是指另一种导弹,即9M96导弹,这是一种尺寸较小的中程防空导弹,原本计划配备给S-400系统,作为中程防空自卫火力。这种导弹当时就得到了中国方面的资金支持,后来发展成了俄海军的新一代中程防空导弹9M100,同时俄罗斯还使用这种导弹,重新研制了一套相对简单的雷达系统,称为S-350,用于对外出售。不过这种导弹和现在的S-400系统实际并无直接联系。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)