当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

剑拔弩张!5个要点看懂俄乌海上冲突(图)

来源:德国之声 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-11-28

  黑海扣船事件使莫斯科同基辅的关系剑拔弩张。那么,刻赤海峡究竟发生了什么呢?双方争执的焦点又是什么?

  

  发生了什么事?

  上周日,俄罗斯海军拒绝三艘乌克兰军舰通过刻赤海峡。刻赤海峡东岸是俄罗斯本土,西侧则是2014年被俄罗斯吞并的克里米亚半岛。来自基辅的官方消息称,这些军舰原本要从黑海之滨的敖德萨向亚速海的马里乌波尔(Mariupol)移防。乌克兰海军指挥部称,事前已经向俄方通报了本次海军舰只移防的行动。但俄罗斯方面的说法却完全不同。负责边防事务的俄罗斯国内情报局FSB宣称,乌克兰军舰非法进入了俄罗斯领海。俄方要求乌克兰舰只停止前进,但乌方拒绝了这一要求。争执过程中,一艘俄罗斯边防船同乌克兰海军拖船相撞,造成后者严重损毁。最后,俄方以非法入境罪名扣押了乌克兰全部3艘军舰。而乌克兰方面则表示,冲突造成6名乌克兰海军士兵受伤。

  刻赤海峡为什么如此重要?

  刻赤海峡是连接黑海和亚速海的唯一通道,也是通往乌克兰港口城市马里乌波尔和别尔江斯克的必经之路。尤其对于冶金工业重镇马里乌波尔来说,刻赤海峡更是生命线。2014年,俄罗斯吞并了克里米亚半岛后,刻赤海峡两岸均在俄罗斯的掌控之下,这使乌克兰的船运业陷入困境。而随着2018年5月,连接俄罗斯本土同克里米亚半岛的大桥落成后,局势变得对乌克兰更加不利。因为俄方边境部队会对任何前往乌克兰的过往船只实施检查。有时候,检查过程会持续数天之久。船运量也因此急剧下降。而顿巴斯战争更是乌克兰港口的处境雪上加霜。

  

  航海权之争

  在当前的俄乌争端中,双方互相指责对方违反国际海洋法。比如双方都以1982年签署的国际海洋法条约为依据,俄罗斯和乌克兰在1990年代先后加入了这一条约。乌克兰方面声称根据这一条约,乌克兰拥有在刻赤海峡和亚速海自由航行的权利,而俄罗斯则强调本国的领海权。除此之外,俄乌双方还曾签署过在刻赤及亚速海自由航行的协议。乌克兰方面再度强调该协议的有效性,而俄罗斯方面也从未对这一协议提出过质疑。

  乌克兰宣布实施战争法

  刻赤海峡扣船事件发生后,乌克兰宣布该国实施战争法。这是俄乌交恶以来,乌克兰第一次采取这一措施。乌克兰总统波罗申科周一发布了相应的总统令,并已获得议会批准。乌克兰方面重申,宣布实施战时法,并不是向俄罗斯宣战,而完全是出于自卫的目的。尽管如此,总统的决定还是在乌克兰引发了一些争议。这一戒严状态的有效期初步定为三十天,在此期间,部分公民权利将受到限制,比如集会自由。而一旦戒严状态得以延长,原定明年三月的总统选举也有可能会延期。

  刻赤冲突是克里米亚危机的延续

  刻赤海峡冲突使俄乌关系进一步趋于紧张。乌克兰前总统亚努克维奇被推翻后,俄罗斯方面先暗后明地吞并了克里米亚。俄罗斯领导层以一次全民公投结果作为吞并克里米亚的理由。而公投之所以引起争议,是因为公投是在俄罗斯军方监督下临时举行的。迄今为止,无论是乌克兰方面,还是国际社会均拒绝承认俄罗斯对克里米亚的吞并。克里米亚半岛主权之争已经被多次诉诸国际法庭,其中大部分诉案都是由乌克兰发起的。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)