当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

俄罗斯开火重击乌克兰 北约拒绝战争(图)

来源:多维 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-11-28

  当地时间11月26日前后,俄罗斯与乌克兰海军在克里米亚近海的争夺还在吸引全球媒体的目光,乌方三艘舰船被夺,目前陷于全面劣势。但这场风波并没有引来西方尤其是北约的东顾,此前民意低迷的乌克兰总统波罗申科同样也未能借此扭转自己的颓势。

  为此,基辅方面不得不紧急调动有限的空军兵力,用以应对俄罗斯在“乌克兰南方”的大举行动。考虑到俄、乌双方悬殊的力量对峙,这场风波似乎正在以乌克兰一侧单方面的“全面戒严”告终。普京(Vladimir Putin)为首的俄罗斯也借此又一次外界展示了“硬实力”的正确使用方式。

  黑海上的一件小事  

  对外界来说,乌克兰和俄罗斯此番在克里米亚外海的对峙可能只是双方自2014年克里米亚危机后的又一次常规瞠目相见,只不过乌方的行为略有些孟浪。北约方面对此更是兴趣寡淡。

  

  俄、乌本次海上冲突似乎从一开始就分出了胜败(图源:VCG)俄、乌本次海上冲突似乎从一开始就分出了胜败(图源:VCG)

  在事发前,乌克兰国家边防局曾在11月15日宣布,乌方曾以“非法进入克里米亚”港口的名义,在克里米亚北部的亚速海水域拿捕了15艘“外国船舶”,这其中有不少俄罗斯商船。

  俄罗斯总统普京曾专门表示,乌克兰方面扣押俄罗斯船舶的行为是非法的。可乌方对此仍置若罔闻。于是,当乌克兰海军调集起5艘各型舰船,试图穿越连接亚速海和黑海的刻赤海峡时。俄方的行动就开始了。

  在俄军海、空全面优势之下,乌方的行动在5个小时之内就被彻底压制。俄方吃水1,300吨的船只向乌方吃水300吨的小艇的冲击,更让这场“战斗”从一开始就分出了胜败。到26日,乌方全部参与行动的舰艇都被俄方阻拦,三艘舰船被俄方扣留。

  面对这种局面,乌克兰方面无疑是惊慌的。乌克兰总统波罗申科(Petro Poroshenko)表示,他将提议宣布戒严令,乌克兰方面也不打算进行任何进攻行动。

  有乌克兰观察人士指出,波罗申科的这一发言不会影响到乌克兰在东乌地区的作战行动。但北约方面“密切关注亚速海和刻赤海峡的情况”,“呼吁俄罗斯克制和采取降低冲突的行动”的表态还是显示出美、欧各方对这次风波兴趣有限,这就未免让乌克兰大为失望。

  

  对普京来说,乌克兰并不具备身为对手的体量(图源:VCG)


  大国眼光决定乌克兰挨打命运

  就目前局面来看,俄罗斯和北约在东欧一线的对峙可能已经趋于稳定,北约并不打算向乌克兰等冲突前沿投入过多力量。这种局面就给了莫斯科方面在合适的舞台展示肌肉的机会。

  的确,在10月下旬时,美国总统特朗普(Donald Trump)宣布要退出《中程导弹条约》的行动让普京为首的俄罗斯方面相当不快。 北约和格鲁吉亚计划在2019年3月举行另一场大规模“演习”的情报也属实。

  但是,北约此前的“三叉戟接点”演习已经展示了其利益关注点并不在东南欧一线。加之北约“增强前沿驻军”(eFP)的方案也被德、法利用,变为其演练“欧洲军队”的机制。这就让俄方在面对乌克兰问题时有足够清醒的认识。

  相比之下,乌克兰方面对于欧盟和北约就陷入了一种病态的追求。

  乌克兰宪法法院虽在11月22日做出裁决,确认在宪法中写入“乌克兰加入北约和欧盟”的相关条款合法。但乌克兰的经济、政治、军事等条件距离加入北约和欧盟都有相当遥远的距离(电视剧)。当乌克兰正与摩尔多瓦争夺“欧洲最贫困国家”的称号之际,加入任何一个组织对基辅方面可能都没什么切实的好处。

  还有分析认为,乌克兰此番与俄方的争斗也许只是波罗申科在2019年总统大选前采取的一次大型拉票行动。如今,距离乌克兰2019年度的总统大选仅剩四个月时间,波罗申科的支持率已经跌至谷底。最新一项民调甚至显示,只有7.8%的乌克兰人准备在2019年3月的大选中投票给波罗申科。

  这样一来,当普京及其幕僚确认了周边各方的姿态时,果断向乌克兰挥拳,进而显示莫斯科在黑海等地区的硬实力就由此成为了某种最优解。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)