当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

中国战机矢量喷管技术“弃俄投美”(图)

来源:RFA 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-11-05

  中国歼10B战斗机矢量发动机等新式装备显示,中方军事科技的发展已开始抛弃苏俄道路,转向更先进的美式军事技术。

  

  2018第十二届中国国际航空航天博览会将从11月6日到11日在珠海举行。这个唯一一个由国务院批准逢双年在珠海举办的航展从始至今都被外界关注,因为这个航空展已经从开始带飞行表演的单纯航空展向综合性防务展演变,成为观察中国军事科技发展的重要窗口。

  据中国军事网站引述消息人士报道,在今年的珠海航展上,俄罗斯将不会派飞行表演队参加,而且此前一直在珠海航展上非常吸引眼球的展示了惊人高机动性的俄罗斯苏-35战斗机也不会前来,使人怀疑俄罗斯是否是在故意拆台,为中国珠海航展“降级”。

  为了撑起门面,此次中方将派出第五代战机歼-20和最新改版的歼-10B参展。可以说,这两款战斗机都是中国军事科技发展的代表。而且,这两款战斗机都不是俄罗斯战斗机的“山寨”品。

  虽然中国仍在进口俄罗斯的苏-35战斗机,但经过多年的发展,中国的军工已经从一开始的完全仿制俄罗斯武器向学习美式装备转型。即将在珠海航展上展出的歼-10B的新矢量发动机的换装就是个明显的例子。

  从2017年就一直被军迷们关注的歼-10B将换装矢量控制发动机的消息近日被一张杂志图片证实。但令人惊讶的是,从外观上就可以明显看出来,歼-10B上安装的矢量发动机的喷口并不是俄罗斯苏-30和苏-35等俄罗斯战机发动机上的喷口,而是同美军战斗机矢量发动机类似。

  俄美矢量发动机喷口从外观上差别很大,也代表了不同的发展理念。俄罗斯的可动喷管特别长,而歼-10B新安装的这款喷口非常短。中方这种“弃俄投美”的技术发展可谓非常明智。因为俄制矢量发动机可旋转部位非常长,结构笨重,不但会带来很大的重量和阻力负担,而且使用寿命也会大大缩短。美式设计的短喷口才是王道,结构简单、重量轻、寿命长、容易换装。

  不过,也有评论指出,只模仿外观并不代表已经获得了关键技术和整套先进设计理念。俄罗斯著名的飞机发动机制造商“土星”科研生产联合体部门经理巴维尔·秋品对此评论说:“发动机的仿制不是拆开后逆向生产就能够达到的,外表上看不出什么秘密,很多的秘密都在更深层面,我们也都是在严密的保护着这些关键技术。”

  除了中国空军的武器装备之外,中国海军从俄式武器向美制装备转型的发展趋势更为明显。中国在新航母的设计、电磁弹射、舰艇动力的“综合全电系统”、导弹垂发系统等等几乎所有领域都可以看到,从“山寨俄军”过渡到“摸着美军过河”, 学习借鉴美军先进技术和设计理念的趋势。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)