当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

古巴导弹危机2.0?俄官员称或在古巴重建军事基地

来源:环球网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-11-01

  

  “古巴导弹危机2.0版?”10月31日,“今日俄罗斯”(RT)用这样的标题报道称,俄罗斯国家杜马防务委员会主席沙马诺夫表示,莫斯科对特朗普要退出《中导条约》计划的回应,可能是在古巴重新建立军事基地。他还预言,如果美国和俄罗斯未能达成妥协,就会发生“新的古巴导弹危机”。

  据报道,俄罗斯国家杜马防务委员会主席兼前空降部队指挥官弗拉基米尔?沙马诺夫(Vladimir Shamanov)表示,美国正在计划退出《中导条约》,而俄罗斯对此的反应可能是“重新激活古巴的军事设施”。

  沙马诺夫表示,目前对于这一情况正在进行评估,接下来会有(政策)提案。他还推测,事实上古巴政府不得不让俄罗斯军队回归, 而这更多是关于“政治”而不“是国防问题”。

  沙马诺夫还表示,古巴新任领导人卡内尔(Miguel Diaz-Canel)11月初访问俄罗斯时,可能会提及此事。卡内尔是古巴共产党的新面孔,对外国军事存在持谨慎态度。但“政治就是生命,古巴有自己的利益,并受到美国制裁的伤害,”他补充说。

  报道称,沙马诺夫此前曾敦促莫斯科和华盛顿达成协议并恢复和解,“如果我们现在不阻止它,不进行对话,我们可能正在创造类似于导致‘古巴导弹危机’的情况”。

  “古巴导弹危机”发生于20世纪60年代初期,当时两个超级大国美国和前苏联互相对抗,世界处于核战争的边缘。在对抗期间,为回应美国在土耳其部署核导弹,前苏联在古巴也配置了同样级别的核导弹。

  

  美国总统约翰·肯尼迪1962年10月22日关于古巴导弹危机的电视讲话图片来源:路透社

  报道称,对于俄罗斯计划在古巴重新建立军事基地,军事专家维克多?穆拉霍夫斯基(Viktor Murakhovsky)表示,恢复俄罗斯在古巴的军事存在很有意义,重启基地“不需要大量资金”,但可以收集“关于古巴邻国的有趣情报。

  不过,另一位军事专家希夫科夫(Konstantin Sivkov)不同意这一说法,称俄罗斯军方不太可能返回古巴,“(在20世纪60年代)我们被迫作出这一决定(向古巴部署导弹),因为我们没有足够数量的洲际弹道导弹,但是现在我们有”。

  据此前媒体报道,10月20日,美国总统特朗普宣布,俄罗斯正在违反《中导条约》,所以美国不打算遵守该条约,并计划退出。俄总统新闻秘书佩斯科夫回应称,俄罗斯希望美方就退出《中导条约》计划给出更详细的解释。

  《中导条约》全称是《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年12月8日由美国总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫在华盛顿签署。《中导条约》是自有核武器以来美苏首次达成的真正削减核军备的条约,被视为双方为限制军备竞赛迈出的重要一步。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)