当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

俄罗斯卡莫夫设计局高速直升机方案“意外曝光”

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-31

  美《航空周刊》29日报道,俄罗斯网上传出据称是正在召开的俄军新一代高速直升机方案评审会现场照片,图中可以看到卡莫夫直升机公司设计的新概念高速直升机的照片。据称,这种新型直升机的速度将可达到700公里/小时。

  

  卡莫夫设计局总师米哈耶夫正在演示新型高速直升机设计概念

  

  从图中可以看到新机设计的不少细节,包括发动机和动力系统构造布局

  据报道,俄罗斯直升机公司(简称俄直集团,目前卡莫夫和米里都属于该集团旗下)在去年9月《军队2017》论坛上就成表示,他们已经接到俄罗斯国防部为期两年的合同,要验证一种高速攻击直升机的概念,要求卡莫夫和米里公司各自提出设计方案。

  这次“泄密”照片显示,卡莫夫公司总设计师谢尔盖·米哈耶夫正在演示该公司的设计概念,这是一种具有机翼的共轴双旋翼设计方案,采用两台涡扇发动机的混合直升机,据称其飞行速度可达700公里/小时,这一速度比米里设计局的单主旋翼设计方案飞行速度更高,后者飞行速度只有400公里/小时。

  这几张照片最早出现在俄罗斯军事论坛airbase.ru上,可能有一定的“泄密”性质,在论坛上发表照片的贴主似乎希望通过这些照片表明卡莫夫设计局的设计方案比米里局保守的方案有优势。据称,米里设计局的方案是在米-24LL验证机基础上发展来的,这种验证机在2016年取得了405公里/小时的飞行速度记录。

  卡莫夫设计局展示的方案采用了并列双座设计,和卡-52直升机一样。该机具有一对小尺寸的鸭翼,后方则有一对双三角翼,双三角翼后缘与机身垂直,一对后掠垂直尾翼装在机翼前缘折角处后方。

  

  

  卡莫夫局新型高速攻击直升机的四视图

  

  在此基础上还可衍生出突击运输型直升机

  它的动力系统则是一对安装在后机身的推进系统,两根驱动轴向前进入直升机的变速箱,驱动共轴对转的主旋翼。旋翼的末端有后掠角。

  可以推测, 主旋翼的转速应该较低,以避免桨尖达到超音速,西科斯基S-97验证机采用了类似设计,该机采用共轴对转主旋翼和推进螺旋桨。两个旋翼间的旋翼轴有固定方向不转动的外套,在高速下可以降低阻力。

  不过卡莫夫设计方案中,两个主旋翼之间的距离不像西科斯基S-97那样靠近。但看起来确实比卡-52的主旋翼要近,该机飞行速度更低一些,为315公里/小时。

  照片中还可以看到米哈耶夫展示了突击运输型直升机的设计方案。双座攻击型的直升机还有内部弹舱设计,可以携带类似“地狱火”导弹尺寸的空地导弹。

  

  米里设计局的设计方案比较保守,采用单旋翼设计,主要是在米-24设计基础上大幅度减阻增速

  而突击运输直升机和攻击型相比要长贵一些, 该机的前机身比较常规,不过在其后掠翼下也有两个武器挂架,而攻击型的机翼下显示有6个外挂点。

  从照片上可以看出,该机采用可收放式的前三点起落架,机翼和垂直尾翼后缘有控制面板,邮箱装载主旋翼变速箱的前后,头部安装火控雷达。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)