当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

美军去黑海“自由航行”威慑俄罗斯 (组图)

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-11

  美国军舰又去俄罗斯家门口“秀存在”去了,据美国海军研究协会网站10月9日报道,美国海军正以“俄罗斯在克里米亚修桥封锁亚速海,并在黑海建造反介入武器妨碍航行自由”为理由向黑海派出军舰,以昭示“航行自由”。

  据报道,美国欧洲以及非洲海军司令部司令、海军上将詹姆斯·福戈三世在5日表示,“吞并”克里米亚后的俄罗斯正在黑海部署更多的反介入武器,比如S-300,S-400和反舰导弹。他们在加里宁格勒和波罗的海国家大力投入,以在地中海东部建立了强大的A2/AD(区域拒止反介入)能力。不过福戈三世说,因为这些系统还没有被用来阻止美国或北约的军事力量。

  

  美国欧洲以及非洲海军司令部司令、海军上将詹姆斯·福戈三世 图源:美国海军官网

  当然,部署导弹并不是美国人派军舰的主要原因。报道称,北约认为俄罗斯人已经在亚速海进行了“侵略”——俄罗斯正在建立一个37亿美元的刻赤海峡大桥,连接俄罗斯与克里米亚,这个大桥封锁了乌克兰货船出入亚速海,对乌克兰造成了数百万美元的损失,而根据国际海洋法庭,亚速海应该是俄乌共管的。

  

  刻赤海峡和黑海 图源:世界地图

  据克里米亚大桥新闻中心介绍,这座从克拉斯诺达尔边疆区通往克里米亚的大桥长达19公里,是俄罗斯第一长桥。大桥动工于2016年2月,原计划于2018年12月通车,但提前完工。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京于5月15日出席了大桥公路部分的开通仪式,大桥于16日开放汽车通行,10月1日开放货车通行。

  

  10月1日,克里米亚大桥开放货车通行 图源:今日俄罗斯

  此外,据俄罗斯红星电视台报道,10月6日,俄罗斯军队在克里米亚进行大型两栖登陆作战演习,有约三千多名士兵参加。

  此前据新华社9月23日报道,乌克兰海军“顿巴斯”号搜救船和“科列茨”号拖船23日通过俄罗斯建造的刻赤海峡大桥(俄称“克里米亚大桥”)进入亚速海海域。乌海军力量指挥部称,在两艘乌海军船只驶向亚速海过程中,“俄联邦海军和联邦安全局的船只进行了近距离伴行”。另外,俄空天军也派出了Su-27战机进行伴飞。

  福戈三世说:“如果有人关注这个地区的话,在过去几个月里,随着俄罗斯在亚速海建桥,亚速海发生了一些不负责任的活动,乌克兰人对此并不高兴。俄国人阻碍了航运,把乌克兰货船困在海上,无法进入港口,也无法出海。这给乌克兰造成了每年数百万美元的损失,这是不公平的做法。”

  

  不过北约部队不会寻求在亚速海进行巡逻……图源:东方卫视

  所以美国人打算在未来将派遣军舰进入黑海,以昭示“航行自由” ,不过北约部队不会寻求在亚速海进行巡逻,因为他们没有对亚速海的什么要求。福戈三世比表示,克里米亚和黑海近期的反介入举动让北约在黑海的附近进行定期巡航变得至关重要。因为北约有必要展示存在,以安慰他们“东边的朋友”——保加利亚、罗马尼亚、格鲁吉亚、乌克兰和土耳其。

  福戈三世说:“俄罗斯在刻赤建桥封锁亚速海峡的方法不会在黑海奏效,北约将继续保持在该地区的存在”。自从俄罗斯吞并克里米亚以后,北约就一直在黑海地区彰显存在感去年,美国海军和北约其他国家的海军在黑海巡航了125天——根据国际海商法,不在黑海沿岸的国家的舰艇只允许在黑海停留125天。

  

  波特号(DDG-78)在博斯普鲁斯海峡 图源:美国海军

  除了刻赤海峡以外,近期地中海地区的局势也吸引了北约的反应。上个月在伊德利卜局势紧张期间,俄罗斯在地中海地区举行了海空军大演习,这引起了北约的高度关注。福戈三世表示,北约最近看到俄罗斯军队在叙利亚塔尔图斯港和拉塔基亚附近集结了一个月并进行了军事活动。福戈三世说:

  “他们觉得有必要展示自己的肌肉。他们在加里宁格勒保持存在,但这一切并没有阻止我们从加里宁格勒到挪威部署美国军舰。”

  

  俄罗斯在地中海举行大演习 图源:莫斯科时报

  福戈三世表示,美军“哈里·杜鲁门”号航母将参加北约今秋在挪威举行的近年最大规模演习,届时将有45000北约士兵参加该演习。该演习将展示北约的快速反应能力。

  福戈说,这一切的部署都是为了“航行自由”。当USNI问他是北约是否有会针对A2/AD环境进行军演的时候,他表示:

  “美国是一个大的岛国,每个美国人都是水手,我们是一个海洋民族,它是在我们的DNA的东西因为欧洲也是一个被海水围绕的半岛,这意味着航行自由至关重要。我们只是为了保证是“航行自由”,确保海路畅通无阻。我们没有威胁”

  除了黑海和地中海的“航行自由”以外,近期美国也在俄罗斯周边海域加强海军部署。在美国重启为了针对北海重启“第二舰队”之后,前几个月,美国海军将杜鲁门号航母打击群派往了北海。这一部署是不寻常的,因为该航母以往的航线是大西洋-地中海-波斯湾,美国临时改变了杜鲁门号航母的航线和任务,转为冰岛-北海区域,已到达不可预测性。这一举动是被认为是美海军进行的一次动态化部署,目的是针对俄罗斯进行的战略威慑。

  

  F-18E/F在杜鲁门战斗群上起降 图源:美国海军

  对此,福戈三世还是很自豪的:“我们要让我们的对手不知道我们在干什么……我们已经获得了额外的能力。战区内部的海军吨位已经到达50万吨,就像我说的,世界上没有人顶住美国核动力航母的火力接近它。”

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)