当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

俄关注中如何使用俄制武器 或被用来保护东风导弹

来源:VOA 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-10

  

  2015年莫斯科航展上展出的米格1.44战机。中国歼-20 被指像米格1.44。

  官方控制的俄罗斯主要媒体最近刊文,分析中国如何使用从俄罗斯购买的苏-35战机和S-400防空导弹。文章认为,这两种武器将被用来保护中国主要用来攻击美国航母的东风-21D反舰弹道导弹。分析还认为,中国未来还会继续从俄罗斯采购武器。

  中国一些军工领域仍然落后俄美

  受克里姆林宫控制的俄罗斯主要大报“消息报”最近发表的一篇文章说,中国军工科技在最近30年里取得了很大成功,但在一些领域仍然存在不足,比如在远程防空导弹和重型歼击机领域,中国仍然落后俄罗斯和美国。

  这篇由军事历史学家波尔坚科夫所撰写的文章说,南中国海和台湾海峡成为未来中美两国爆发潜在军事冲突的地区。为了应对美国海军航母威胁,中国成功开发出了世界上第一款主要用来攻击美国航母和大型水面舰艇的反舰弹道导弹东风-21D。这种可移动式的反舰弹道导弹目前成为中国岸防力量的主力。

  反舰导弹有短板 -35S-400为东风构建防御网

  但东风-21D的一个短板是,很难应对巡航导弹和无人飞机的攻击。而美军从1991年起就在积累对付移动式导弹发射系统的经验。对中国来说一个性命攸关的问题是,为东风-21D组建可靠的防御系统来应对空中打击。

  文章说,中国在沿海地区成功组建了由远程预警雷达系统,重型远程歼击机和远程防空导弹系统所构成的防空防御体系,但中国在开发重型远程歼击机和远程防空导弹系统方面却遇到问题,进展不顺利,这成为中国从俄罗斯采购S-400防空导弹和苏-35战机的主要原因。

  S-400能随东风机动 中国还将采购S-500

  文章说,S-400防空导弹的最大优势是,能非常容易地很快部署和发射。由于S-400系统具有非常好的移动性特点,这使S-400系统能为准备发射的东风-21D反舰导弹轻而易举地提供有效保护。S-400系统既可拦截飞机,也能拦截弹道导弹。而且S-400防空导弹也处在不断更新和完善中,S-400系统中最新式导弹的最远射程能达到400公里,同样能拦截60公里远的弹道导弹目标。

  文章说,中国过去从俄罗斯采购了S-300防空导弹系统,又采购了S-400,毫无疑问,中国还将会采购S-500防空导弹等俄罗斯武器。而且,为了避开美国制裁,双方也可能会使用两国本国货币结算。文章还认为,由于不满中国从俄罗斯购买先进武器,美国最近对中国军方实施制裁。

  通过军售让中美对抗 有意向中国展示打航母潜艇

  俄罗斯一直试图通过军售引发中美军事对抗。“消息报”的这篇文章再次验证了许多军事和政治评论人士过去的分析,那就是俄罗斯通过向中国出售武器也想达到其他目的,包括把中国的注意力转移到对抗美国上。当中国集中力量对付美国时,俄罗斯可以感到来自中国的威胁,尤其是在远东地区能够减轻。

  耐人寻味的是,俄罗斯继续积极向中国展示攻击美国航母的其他武器和科技。中国海军代表团几个月前访问俄罗斯北方舰队时,俄罗斯军方首次让中国海军领导人参观了一艘核动力潜艇。苏联当时设计这种级别的潜艇时专门用来考虑攻击美国航母。

  俄重视中国怎样使用和在哪里部署俄制武器

  俄罗斯非常重视中国如何和怎样使用从俄罗斯采购的武器装备,并密切关注这些武器装备部署在哪里。

  中国军队的苏-35战机伴随轰-6K等战机今年春季环绕台湾岛飞行,以及在南中国海地区巡逻后,俄罗斯一些主要军事媒体立刻转发大量图片对此报道分析。

  S-400防空导弹和苏-35战机是最近几年中俄之间最大的两笔军火交易,同时也深受外界关注。俄罗斯从今年起开始向中国交货S-400防空导弹。在中国采购的24架苏-35战机中,目前已经有14架到货,并全部被部署在离台湾和南中国海不远的广东湛江地区。

  对国产战机没信心 购入苏-35解燃眉之急

  苏-35战机已经在叙利亚战场投入实战。许多俄罗斯军事评论人士说,中国采购苏-35可能考虑到这种战机能被立刻部署和投入实战。他们认为,虽然中国媒体上有很多称赞中国自己研制的歼-20战机的言论,但这可能同中国试图为歼-20打广告有关。歼-20虽然被报道已经投入服役,但中国军方可能仍然对这种战机没有十足把握。

  军事评论人士德罗兹坚科说,歼-20很可能仿制于俄罗斯的米格战机。

  德罗兹坚科:“歼-20确实非常像俄罗斯,准确说是苏联研制的米格1.44战机。米格1.44曾同俄罗斯后来开发的T-50,也就是苏-57第五代战机相竞争,但后来败北落选被打入冷宫。米格1.44目前停在莫斯科郊外茹科夫斯基飞机试验基地的仓库中。”

  尖端武器仍然离不开俄罗斯

  德罗兹坚科说,中国仍然无法摆脱在尖端武器领域对俄罗斯的依赖。两国的军事技术合作将持续下去。

  中国歼-20战机的一个关键弱点是配备了老式的俄罗斯发动机。俄罗斯军事评论人士说,只有当中国能开发出成熟和可靠的战机引擎后,中国的国产战机才能说真正具有战力。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)