当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

陆媒:俄罗斯再送中国大礼 美国坐不住了(图)

来源:每日点兵 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-02

  国际空间站是我们肉眼可见的少数几个“非自然天体”。它约为一个足球场那么大,重约462吨,由价值超千亿美元的加压舱和太阳能电池板构成,在地表上方400公里处围绕地球旋转。你可以在网上找到它的运行轨迹,查查它会什么时候从你家上方经过。如果时间掐得准,你就会看到一道白光以每秒2.8万米的速度从空中径直飞过,短短几秒便消失在你的视野中。没过几分钟,它就飞到了另一个国家、甚至另一个半球上空。

  

  现存的国际空间站是以美国、俄罗斯为首,加拿大、日本、巴西、欧洲等16个国家共同参与研制的,其主要目的就是对宇宙空间展开科学研究和开发太空资源。国际空间站的设计和组建过程历时一二十年,费用更是高达数千亿美元。迄今为止,已经承接了53次长期考察项目,在科学研究方面发挥了重要作用。不过目前的国际空间站已经接近“寿正终寝”,最晚将于2024年报废并坠入南太平洋海域。然而,国际空间站正在步入的“退休”生活恐怕并不平静。众所周知,近几年美俄这两个国际空间站的“大股东”一直就不对付。甚至美国还时不时地给俄国人找各种各样的麻烦。美国人之所以敢这么“肆意妄为”,说到底还不是因为一点,眼下你俄罗斯正受制裁受排挤,是没法拿我美国怎么样的。不过,有一方面美国人倒还真是失算了,地球上的事不好和美国硬碰硬,可要是换成太空里的事,那俄国人还是相当有把握拿美国一把的。

  眼下俄国人手里的最有力的牌是,自打美国的航天飞机完全退役以来,眼下国际空间站绝大部分的物资补给以及人员轮换,都是要靠俄罗斯的“质子”火箭以及“联盟”号飞船来担当运输任务。还有一点恐怕你就想不到了,美国竟然长期在使用俄罗斯制造的火箭发动机,而且这一用就是十几年!虽说在火箭发动机这块上美俄还没达到谁也离不开谁的地步,可一旦俄罗斯在这上面卡美国,相信还是很有些效果的。首先,就是美国人要想再发射航天器,那成本必然会大幅攀升。再有,就是像SpaceX这样的民间太空探索公司,要是想再向国际空间站送给养,恐怕也得看俄罗斯的脸色。

  就在前不久,俄罗斯就已宣布,自己未来将不会独立研发空间站,而是选择加入到中国空间站的建设当中,中国空间站建成之后,俄罗斯的“联盟”号宇宙飞船就不会再租用给西方国家使用,就连火箭发动机也不会再向美国出售!此外,俄罗斯还破天荒地将自己的格洛纳斯导航系统并入了中国北斗。这还真有些下投名状的意思!看来俄国人是受够了被拉上贼船还遭人算计的鸟气,打算不再陪美国人玩,干脆找中国另搭炉灶啦!

  当然,自家要是没有梧桐树,恐怕也引不来金凤凰。中国要不是真在空间站领域有些看家的本事,恐怕也入不了俄国人的眼。如今,中国空间站的建设正在按部就班的发展当中,核心舱目前正处于紧张的测试,2018年就将升空,而整个空间站预计也将于2020年左右完成建造。不过得注意,咱们的空间站可不带“国际”二字,让不让别的国家进,可得凭“关系”。

  这样一来,老美可就尴尬了,如果美国想要加入到中国的空间站计划,想必是非常有难度的,毕竟这是中国牵头的项目,一切规则标准都得按中国的标准来,做惯了世界老大位置的美国必定不会这么心甘情愿的接受,肯定会恶心带窝火一阵子。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)