当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

印度将购俄防空导弹,威胁中国领空(图)

来源:自由亚洲 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-02

  俄罗斯将同印度签署协议,向印度提供S-400防空导弹系统,这一系统可能对中国南部战机升空造成威胁。 

  

  S-400防空导弹射程很远,是俄罗斯最先进的地对空导弹

  9月27日报道,俄罗斯总统普京在即将展开对印度的正式访问之前作出决定,俄将向印度提供5套S-400防空导弹系统,合同涉及金额54.3亿美元。合同的签署仪式可能将在普京访印期间进行。

  克里姆林宫新闻局在9月28日对外透露称,普京将于10月4日至5日对印度进行正式访问,并将与印度总理莫迪举行会谈,讨论俄印战略合作伙伴关系的未来发展,并计划于会谈后签署多份双边文件。此外,普京还将与莫迪共同出席俄印商务论坛等活动。

  关于采购俄罗斯“凯旋”S-400防空系统的政府间意向书,早在普京于2016年10月访问印度果阿时就已经与莫迪签署。俄印早在2018年春季就已达成了关于S-400的协议,当时价格为60亿美元。但之后,莫斯科以帮助战略伙伴的名义作出降价。

  据俄罗斯“Triboona”新闻网透露,此次采购S-400,印度方面将会先付15%的预付款,其余款项将根据每个交付阶段分别支付。第一批S-400防空系统将在合同签署后的24个月内交付。

  不过,虽然采购俄罗斯S-400防空导弹的消息已经被俄罗斯和印度媒体纷纷报道,但到目前为止,印度政府尚未正式对外宣布这项军购的决定。

  印度为了对付有中国支持的邻国巴基斯坦,早在1971年就同苏联签订了具有准军事同盟性质的《和平友好合作条约》。可以说,俄印从那时起就建立了针对中巴的同盟关系。

  此外,一直以来,俄罗斯向印度提供的苏-30和苏-35战斗机等各种武器,都要比对华出口的武器要先进许多。根据惯例,此次向印度提供的S-400仍将会比给北京的更先进。

  此次新德里不顾华盛顿的压力,仍坚持购买莫斯科的S-400防空导弹的原因,有俄罗斯专家分析称,主要是因为北京已经有了S-400,印度不得不作对等或更高标准的防空系统部署。

  俄罗斯政治学家谢尔盖?米谢耶夫对此问题分析说:“印度决定购买俄罗斯的S-400防空系统,主要是因为中国已经有了S-400系统。而俄罗斯方面当然乐见其成,首先会赚钱,以后还有S-500等等,能想出一连串的装备出口,其次,此类军售也有利于俄罗斯突破美国的制裁。”

  此前,在北京采购了俄罗斯S-400防空导弹之后,有中国军事网站分析说,印度对中国购买俄罗斯S-400防空导弹寝食难安。因为S-400防空导弹的搜索雷达最大搜索距离达到600公里。如果中国在中印边境地区部署之后,印度境内战机起飞就会被立即锁定。

  同理,比交付中国的S-400防空系统更先进的S-400交付印度之后,一旦被部署在中俄边境地区,可以说,中国南部所有战机的起飞升空也都将会立即被印度的S-400锁定,令北京感到如芒在背的威胁。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)