当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

北京拒绝美国军舰访香港 疑对美制裁中俄军售报复

来源:法广 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-10-01

  

  图为疑似美军黄蜂级两栖突击舰训练图网络照片

  中国拒绝一艘美国军舰访问香港的申请,被评论指是报复美国制裁中国向俄罗斯购买军机和先进导弹。美国此前对俄罗斯施加制裁,中俄军售违背该制裁法案。中美贸易战加剧,中国与美国的分歧也扩大,双方在其他领域都出现了对立的痕迹。

  华尔街日报报道说,美国军方官员周一表示,中国政府拒绝了一艘美国军舰下月访问香港的申请。同时,中方还取消了原计划在美国举行的一场高级别海军会议。

  该报道认为,当前中美两国间的紧张局势正因军事和经济领域的一系列分歧而愈演愈烈。

  报道说,上周美国国务院因中国购买俄罗斯SU-35战斗机和S-400地对空导弹系统而对一个中国军事机构实施制裁,促使中国向美国大使和代理国防武官正式提出抗议。

  同样是在上周,特朗普政府宣布将对价值2,000亿美元的中国商品加征10%的关税,中国立即采取反制措施,宣布对价值600亿美元的美国商品加征关税。双方的新关税措施均于周一生效。

  据香港媒体报道,美国国务院发表声明说,美军过去有长期成功访问香港的记录,期望这种情况会持续下去,又建议传媒向中国政府要求提供更多信息。

  中国驻华盛顿大使馆暂时未有回应。

  报道又说,申请访港的是美军黄蜂级两栖突击舰,舰艇的母港是日本佐世保,有约1600名船员。

  据中国官方媒体消息,中国外交部没有具体回应此消息。在25日的外交部记者会上,中国外交部发言人耿爽就此表示,中央军委国际军事合作办公室副主任黄雪平9月22日召见美国驻华使馆代理国防武官孟绩伟,就美方宣布对中国中央军委装备发展部及该部负责人实施制裁提出严正交涉和抗议。与此同时,军方负责人明确宣布,立即召回在美国参加第23届“国际海上力量研讨会”并计划访问美国的海军沈金龙司令员。耿爽说,对于美国军舰访问香港的请求,中方一直根据主权原则和具体情况,逐案进行审批。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)