• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

日媒问"中国是最重要的国家吗?"普京:当然

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2016-12-14

本月15日至16日,俄罗斯总统普京将访问日本,在山口县和东京两地与日本首相安倍晋三举行会谈。12月7日,作为日本主流保守媒体的《读卖新闻》携日本电视台在莫斯科对普京进行了专访。

日方采访人员为《读卖新闻》总编辑沟口烈和日本电视台首席评论员粕谷贤之。专访内容已于13日刊登在《读卖新闻》网站上。在谈到日俄是否存在领土问题时,普京继续强硬表示,两国间并不存在领土问题,只是你们日本以为有而已。

俄日有领土争议?普京回应日本记者:只是你们以为有

采访者为日本电视台(日テレビ)首席评论员粕谷贤之(左)和《读卖新闻》总编辑沟口烈(右)

在问及领土问题前,日本媒体人先做了一番暖场。普京表示,对日本十分感兴趣,对日本历史和文化都抱有兴趣。如果能在山口泡温泉的话,那也是一件乐事。同时作为柔道爱好者,柔道已经成为我人生中很重要的一部分。从这个角度而言,十分感谢日本。

眼看聊得投机,问题就向敏感话题深入。日方问道:“对于俄罗斯而言,北方领土问题也是唯一残存有待解决的领土问题吧”

普京话锋一转,说道:“(我们)俄罗斯完全不认为(两国间)存在领土问题。与俄罗斯存在领土问题,这么想的只有你们日本而已。我们两国当前准备就这个情况进行对话。”但普京紧接着对日本首相安倍提出的日俄经济合作表示赞许。不禁让日方产生疑问,难道说经济合作是缔结和平条约的先决条件吗?

普京明确予以否认。他表示,这不是缔结和约的条件,而是为今后创造良好氛围。我们俄罗斯和中国友人就边境问题谈了40余年。中俄间虽然存在边境问题,但并不妨碍两国成为战略伙伴关系。中俄间以前并无这么强的信任关系,但中国长期是我们最大的贸易伙伴。在这种背景下,两国间一些问题最终也得以解决。

俄日有领土争议?普京回应日本记者:只是你们以为有

日本记者紧接着追问,最后与中国解决边境问题,是因为两国筑起了深厚的信任感。那么日俄还没有达到那种程度吗?

普京立刻提醒日本记者:“日本现在还在对我国进行制裁啊。”他接着说道,为什么乌克兰和叙利亚问题要成为日俄关系上的绊脚石呢?日本与(美国)在同盟关系上存在一些义务,我们对此表示尊重。但我们希望了解日本在这些问题上有多大的自由度。

与此同时,日本记者还询问“现在先行归还两岛”的条件已经成熟了吗?普京也以“现在说这个为时尚早”回复。

本次采访中,除了日俄关系外,日本记者还询问了有关特朗普当选、国内支持率和俄中关系等问题。日被问及“中国是最重要的国家吗?”普京十分干脆地回答:“当然了,就是这样的。”

俄日有领土争议?普京回应日本记者:只是你们以为有

《读卖新闻》网站截图

日本一直希望以对俄经济合作为筹码,换取俄罗斯在领土问题上的让步。近一段时间,两国展开了密集外交接触。但俄方能做出多大让步,双方不同主张间的鸿沟能否填平,日本媒体现在表现出了很大担忧。此前,观察者网曾报道过,日方为了促成普京此访,甚至无视了美方的要求。

安倍自第一次任首相以来,已经与普京展开15次会谈。但俄方始终坚持对“北方四岛”享有主权,与要求收回四岛的日本存在巨大分歧。本次访谈中,普京依旧在领土问题上表现出十分强硬的态度。两天的日俄首脑会谈能达成什么成果,日本舆论现在对此并不乐观。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)