• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

美媒称俄军试射超级核鱼雷 可载千万吨当量核弹

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2016-12-10

美国《华盛顿自由灯塔报》12月8日称,来自五角大楼消息人士透露,美军监测到俄罗斯近期从一艘特殊改装的核潜艇上首次试射了“状况6”核鱼雷(因其尺寸巨大,也被称为无人潜艇)。去年11月,俄罗斯电视台“意外”出现俄高级会议上的新型核武器运载工具方案手册画面,其中首次出现这种武器,而这次则是首次证实这种武器已经投入实际测试。俄方手册上称,这种鱼雷射程非常远,且具备静音特性,很难被发现,而其携带的热核战斗部TNT当量高达1000万吨,且为水中爆炸,一旦命中目标,产生的巨量放射性粉尘将随风飘散,让敌国大片沿海国土化为核污染区“失去军事和经济使用价值”。这被认为是俄军突破美国导弹防御系统的一种“杀手锏”武器。

美《华盛顿自由灯塔报》网站12月8日发表记者比尔·格茨文章《俄罗斯测试能携带核武器的无人潜艇》。文章称,美国情报机关发现俄罗斯首次测试了这种无人水下航行器,五角大楼赋予其代号“峡谷”(英文:Kanyon),这种武器11月27日从一艘“萨洛夫”级试验潜艇(基于“基洛”级潜艇研制的水下武器试验艇)上首次试射。消息是一位熟悉相关情况的五角大楼官员提供的。

目前对于此次试验的具体地点尚未公开详细信息。

美媒称俄军试射超级核鱼雷 可载千万吨当量核弹

西方根据俄“泄密”资料绘制的“状况6”超级核鱼雷想象图

美媒称俄军试射超级核鱼雷 可载千万吨当量核弹

俄罗斯电视台意外发表的“状况6”核鱼雷画面

五角大楼发言人杰夫·戴维斯上尉拒绝发表评论。

俄罗斯方面称这种潜艇为“海洋多功能系统‘状况-6’。”由俄罗斯鲁宾设计局研制,这是一家承担俄罗斯潜艇研制和建造的国防工业企业。

美国情报机关估计,“峡谷”秘密无人潜艇将可携带数百万吨级的核弹头,这是目前实际装备的最大当量的核弹头,爆炸威力相当于数百万吨级的TNT炸药。

这种武器可能用来威胁美国的港口和海军基地,包括弹道导弹核潜艇的基地。

美国目前两个导弹和潜艇基地分别位于佐治亚州国王湾和华盛顿州巴格特桑德。

该文认为,俄罗斯近年来日益依赖核武器取代其老化过时的常规军力。

美国情报机关近年来发现,俄罗斯正在发展新型低当量战术核武器——这种武器将可能在地区冲突中被使用。

前五角大楼官员马克·施耐德说,俄方测试新型无人潜艇是一种新的核威慑手段。

“状况-6,是一种采用核动力,携带核弹头的潜艇,这是普京的俄罗斯新开发的一种最难防范的核武器计划。”施耐德说。

美媒称俄军试射超级核鱼雷 可载千万吨当量核弹

建造中的“萨洛夫”级试验潜艇,可见其前部出现了一个“大鼻子”,可能用于容纳超级鱼雷发射管

“状况-6被设计用来产生巨大的爆炸和辐射区,用来针对平民。”他说,并说这是违背战争法的。

观察者网军事评论员表示,此前观察者网已经根据俄方资料报道,“状况-6”采用核动力的说法非常可疑,除非俄罗斯的核反应堆技术已经突破人类已知的科技极限。这种超级鱼雷的直径约为1.6米,在这样尺寸内,唯一可行的核动力装置可能是同位素电池,然而这种动力系统能够产生的动力很低,无法推动鱼雷高速航行。因此关于其射程达到“数千公里”的说法恐怕也并不可靠,更可能是指从俄罗斯核潜艇基地出发,到攻击目标之间的距离。

但以俄罗斯冷战时代研制直径1米核鱼雷的相关数据,如此大型鱼雷如果采用热动力或电动力,航行数百,甚至上千公里却有可能。考虑到它要突破美方的反潜拦截网,采用安静性更好的电池动力似乎是最为可能的。

换言之,与美国媒体所描绘的直径一米的超级鱼雷拖着放射性尾迹(以如此尺寸要容纳核反应堆,那肯定是没有任何屏蔽防护措施,发射这种鱼雷的潜艇兵估计都要做好殉职的准备……),一路轰鸣(如此小的尺寸,要装核反应堆估计也谈不上静音性了)以40节以上的高速向美国海岸高速冲来的画面不同,这种鱼雷可能是以较低的速度,例如15-20节,通过人工智能控制,采取复杂的曲折航线,静悄悄地向其目标缓缓逼近。由于这种鱼雷的尺寸相对潜艇小得多,其安静性也更好,甚至可能低于海洋背景噪声,对这种武器,现有的大部分反潜手段对其难以奏效,可以说是防不胜防。

美媒称俄军试射超级核鱼雷 可载千万吨当量核弹

水下核试验照片

除了用来打击岸上目标,这种武器也可能用于携带常规弹头,例如起码上千公斤的常规战斗部,用来攻击航母和大型舰艇,其巨大的威力甚至足以将航母炸成两截——当然,由于其航速较低,恐怕难以攻击航行中的水面舰艇目标,可能要采用末端加速来提高攻击成功率。

另一方面,如果不携带战斗部,如果能以某种手段与己方潜艇通信,那么这种超级鱼雷也将具有成为“水下无人机”的潜力,可以用来作为反潜、侦查手段使用。这也是这种系统被称为“多用途海洋系统”的原因。只不过,作为常规鱼雷或者作为侦察手段的话,技术难度反而要比作为核武器投送手段大得多,这可能也是目前该型武器还是首先被当做超远程超大威力战略鱼雷研制的主要原因。

不过,作为一种战略武器,目前“状况-6”还有一些难题,例如目前只有一艘经过特殊改装的“萨洛夫”级潜艇能够发射,而这种潜艇要想突破美国重重防御抵达大西洋上的发射阵位,难度也不小。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)