• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

日媒曝外相访俄遇冷:普京面无笑意 俄外长不屑握手

来源:中国网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2016-12-05

日媒爆外相访俄频遇冷脸:普京面无笑意 俄外长不屑握手

资料图:日本外相岸田文雄与俄外长拉夫罗夫会面

日本媒体4日爆料说,日本外相岸田文雄3日访俄与俄外长拉夫罗夫会面时,拉夫罗夫几乎全程冷脸,他甚至不屑与岸田握手。

报道称,3日在圣彼得堡举行的日俄外长会谈被认为是俄总统普京15日访日前的最后一次预备会议。会议开始时,拉夫罗夫与岸田一起进入会场后直接坐下,未依照惯例握手并合影留念,“似乎根本不把日本外相放在眼里”。

日本共同社称,岸田此访意在保证即将到来的日俄首脑会谈顺利进行。尽管岸田2日得到俄总统普京的破例接见,但岸田在酒店等待了很长时间才见到普京,两人会谈仅进行了约30分钟。会谈中普京面无笑意,仅做出一些礼节性的“欢迎”回应。岸田有意将普京1日国情咨文中“(日俄关系)实质性进展”的说法和领土谈判联系起来,但普京毫无反应。此外,岸田在会谈后未向记者透露是否抗议俄军近期在北方四岛(俄称南千岛群岛)部署地对舰导弹,这被认为是谨慎而且“示弱”的表现。

日媒称,根据日俄外长会谈中俄方的表现,可以看到在目前的外交博弈中,俄方倾向于利用日本期望达成成果的心态,坚持强硬态度以争取对俄更有利的局面,这让日方相当为难。共同社称,俄方坚持北方四岛为该国通过正义途径合法取得,这成为阻碍日俄达成协议的关键,也使得想积极利用经济议题“牵引”俄方的日本外交陷入被动。首相安倍提出的对俄经济合作的“效果”不知何时才能显现,日本正陷于防守之势。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)