当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯军事

普京闪电解职一批高官院士 分析指普京在准备下届大选

来源:新民网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2016-11-29

普京闪电解职一批高官院士 分析指普京在准备下届大选

资料图:俄罗斯总统普京

俄罗斯总统普京和总理梅德韦杰夫28日签署命令,免除俄总统事务管理局、联邦安全局、国防部、内务部、教育与科学部的5名“高官院士”的政府职务。

克里姆林宫新闻局28日称,总统普京签署命令,根据科坚科的个人意愿,解除其俄总统事务管理局副局长的职务。此外,俄联邦安全局登记与档案局局长赫里斯托福罗夫中将、俄国防部军医管理局局长菲孙和内务部调查总局局长、前军事总检察长萨文科夫也都被解职。

俄新社28日称,普京新闻秘书佩斯科夫当天对“被免职人员是否与违规参选院士有关”的问题给出了肯定的答复。同时,还有记者问佩斯科夫为何不解除教育与科学部副部长罗帕金的职务。随后,俄总理梅德韦杰夫也签署命令,应罗帕金要求将他解职。俄罗斯卫星新闻网称,普京上周表示,2015年底他曾要求包括高级官员在内的政府代表不要参选俄科学院院士,当选院士的人员将有机会专心从事科研,以替代在政府部门的工作。

俄舆论认为,普京快速而又干脆地解除一批违规参选院士高官的职务,符合俄罗斯民众的政治意愿,契合俄全社会反腐的心理需求。被解除职位的官员都来自俄权力中心,总统府、国防部、内务部等在俄国家机器中处于核心位置,对俄政局走向和安稳起着至关重要的作用,是一种“清理门户”之举。俄《观点报》称,俄国家杜马副主席涅维洛夫表示,科学院院士必须全身心地投入到科研工作中,不应将官员的身份与在科学院中的地位结合在一起。另外,院士每月有10万卢布(约合人民币1万元)的补贴,不应让高官享受这一物质奖励。俄“政治专家小组”负责人卡拉切夫认为,普京对几名高官的处理,也是对其他官员的警示。

有俄罗斯分析人士认为,一次性解除一批高官职务并不常见,也非易事,它说明“普京团队”或许已开始为一年后的下届总统大选做准备,争取民意民心。对迫切需要在国内经济建设上建立丰功伟绩的“普京团队”来说,积极稳妥的人事安排可在未来一年多的时间里为俄经济发展打造更加可靠的政治和安全环境基础。从几个月前克里姆林宫更换办公厅主任开始,“普京团队”就发出了重整旗鼓、再立奇功的动员令。为制定更加积极有效的内外政策,使“克宫新政”得到更加顺畅的贯彻执行,普京开始清查一批包括部长、州长在内的高官,同时也让一批更符合“克宫新政”的官员进入政府要害部门,成为“普京团队”的新鲜血液。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)