当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯经济

俄罗斯成为第五大黄金储备国

来源:驻俄罗斯联邦经商参处 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2019-01-30

BullionByPost网站1月23日报道,俄罗斯成为继美国、德国、法国、意大利之后的第五大黄金储备国。

由于受到美西方制裁,俄罗斯2018年黄金购买量达到创纪录的880万盎司,同比增长18.19%。

十多年来,俄央行始终积累本国黄金储备。普京曾公开表示其对美元给俄罗斯和卢布带来压力的不满。他认为美国依赖于美元的垄断地位,而美元的垄断地位不够可靠,对很多国家都是危险的。

俄罗斯抛售美国国债和美元,转而购买黄金的逻辑是黄金不能被冻结或列入黑名单,从而规避西方对俄罗斯的制裁。

俄央行数据显示,截至2019年1月1日,俄央行黄金储备6790万盎司。美元储备比例降低至24.4%,欧元储备比例升至32%,人民币储备比例升至14.7%。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)