当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 俄罗斯经济

俄经济2018年最值得期待的十大事件

来源:驻俄罗斯联邦经商参处 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-01-12

俄PRIME通讯社1月4日报道,俄专家认为,2018年,俄经济生活中将发生的十大事件如下:一是组建新一届俄政府。今年3月份,俄将进行总统大选,这之后将成立新一届政府。其在经济领域里主要任务就是确保俄GDP每年增长率高于3%,这需要加强对所有权保护、改善投资环境、改革司法体系等。二是税收改革。俄总统强调,俄税收改革后的税赋不会加重。俄有可能将降低生产企业的税赋,如降低企业职工保险费,但拟将增值税从目前的18%提高至22%。三是退休年龄。今年将最终决定是否会提高退休年龄,但肯定在总统大选且新政府成立后。四是美国对俄制裁升级。美国对俄政策的不确定性,给俄带来了最大的损害。今年2月份,美国将出台新的对俄人员制裁名单,并扩大对俄国家债券的限制措施。俄对此做好了准备,可能发行以人民币计价的国家债券,俄的一部分欧洲债券将出售给本国投资者。五是俄加入G20国家税收信息自动交换计划。自2018年起,俄加入G20国家关于税收信息自动交换的计划。在2018年,俄对关闭离岸公司汇回俄境内的资金免征13%的个人所得税。六是俄财政部将持续在国内市场购买外汇。如果石油价格高于40美元/桶,俄财政部将持续购买外汇,并存入央行的特别账户,作为储备资金。如果石油低于40美元/桶,俄财政部将在国内市场出售外汇,弥补财政赤字。这也将有助于俄卢布汇率的稳定。七是俄储备基金撤销。2008年,俄成立了储备基金和国家福利基金,储备基金主要是弥补财政赤字,而国家福利基金主要作用之一就是保障公民退休金。由于俄政府花光了俄储备基金中的所有资金,从2018年起,成立了近10年俄储备基金将予以撤销。八是俄与乌克兰之间的30亿美元债务问题。2013年,俄购买了乌克兰30亿美元的主权债券。乌克兰拒绝归还。双方对簿公堂,伦敦上诉法院裁决俄胜诉,但乌提出上诉。今年1月此案将再次开庭审理。九是俄央行对中小银行实行不同的管理要求。目前,俄有500余家信贷机构,其中绝大部分是中小银行。今后,在俄开办中小银行的资本金将为3亿卢布,远远低于目前的10亿卢布的要求,但其开展一些银行业务将受到限制,同时俄央行也将降低对其监管要求。十是可能降低网购商品免税进境门槛。目前,俄居民在一个月内网购商品进境免税限额是1000欧元,俄财政部希望将此网购免税商品进境门槛最终降低至20欧元,俄副总理德沃尔科维奇则希望降至200欧元。俄互联网贸易企业协会则建议不对网购商品设置进口限额,而是对网购商品增收增值税。俄财政部长西卢阿诺夫承诺,今年上半年网购商品进境限额不会有任何变化。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)