当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 独联体新闻

商务部:2017年中哈双边贸易额同比增长37.4%

来源:中国商务部 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-06-05

商务部5月31日上午举行例行新闻发布会。新闻发言人高峰就中国和哈萨克斯坦经贸合作情况表示,双方经贸合作呈现加速发展的势头,根据中方的统计,2017年双边贸易额为180亿美元,同比增长了37.4%。

高峰称,中国和哈萨克斯坦建立全面战略伙伴关系7年以来,在两国领导人的坚强领导和亲自关怀之下,“一带一路”倡议与哈萨克斯坦的“光明之路”新经济政策和第三次现代化深入对接,双方经贸合作呈现加速发展的势头,取得了丰硕的成果:

一是双边贸易快速增长。根据中方的统计,2017年双边贸易额为180亿美元,同比增长了37.4%,在中国与主要贸易伙伴的贸易增幅中位列前茅,中国于2017年首次自哈萨克斯坦进口天然气,将进一步提升双边贸易的规模。

二是大项目合作加快推进。中哈双方已制定了包含51个项目的产能合作早期收获清单,目前4个项目已建成投产,11个项目启动实施。此外,中方企业实施的化工、基础设施建设等领域10亿美元以上的大项目也在加快的推进。

三是互联互通成果显著。2017年,过境哈萨克斯坦中欧班列超过1800列,同比增长了50%,经过霍尔果斯口岸到欧洲的跨境运输通道影响力得到不断提升。

四是金融合作不断升级。中国是哈萨克斯坦最大的商业贷款来源国和第四大投资来源国,非资源领域投资、金融合作快速发展,中方积极参与阿斯塔纳金融中心建设。

五是农业和地方合作方兴未艾。哈萨克斯坦一系列农产品迅速实现对华准入,双方在种植、养殖、农产品加工、农业技术合作和物流运输等领域合作不断加强,成为中哈经贸合作的亮点;双方成功举办首届地方合作论坛,两国领导人及40余位省州长出席,为两国地方间交往与合作搭建了新的平台。(中国商务部)

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)