当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 独联体新闻

纳扎尔巴耶夫:上合组织已成为成员国在多领域积极合作的平台

来源:新华社 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-06-04

  新华社6月1日电,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫日前接受新华社记者专访时表示,成立17年来,上海合作组织已获得国际社会认可并成为成员国在多个领域合作的有效平台。

  纳扎尔巴耶夫指出,通过《上海合作组织宪章》这一基础性和章程性文件、签署《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》、通过《上海合作组织至2025年发展战略》,上合组织成为有威望的地区合作机构。此外,成立上合组织地区反恐怖机构同样重要,该机构为维护全球和地区安全作出了切实贡献。2017年在阿斯塔纳举行的上合组织峰会上,印度和巴基斯坦加入上合组织对增强该组织的影响力和威望同样重要。

  纳扎尔巴耶夫表示,上合组织成员国倡导的“上海精神”是该组织成立以来取得的最重要成就。这一精神体现了上合组织成员国之间的相互信任、相互平等和对发展目标的共同追求。

  纳扎尔巴耶夫认为,上合组织的潜力还没有充分发挥出来,成员国可以在以下领域增强合作。

  第一,加强上合组织成员国间的经贸和投资合作,尽快启动上合组织发展银行和发展基金(专门账户)将具有特殊意义。鉴于上合组织成员国的发展规划以及欧亚经济联盟的发展规划正在同“一带一路”倡议对接,纳扎尔巴耶夫对地区经贸合作前景持乐观态度。他认为,这种对接可以为建立上合组织自由贸易区创造良好条件。

  第二,有效推进上合组织成员国间的交通运输合作。

  第三,为上合组织成员国民众提供高质量和无污染食品。由于气候变化导致自然灾害和天气异常现象增加,上述问题将更加突出。在此背景下,哈萨克斯坦提出的有关上合组织成员国在食品安全领域加强合作的计划具有现实意义。

  谈到中哈关系时,他说,哈萨克斯坦是中国最亲密的可靠朋友和伙伴,哈方高度重视与中国发展关系。五年来,两国在“一带一路”倡议与哈方“光明之路”新经济计划对接方面取得了重大进展。目前,哈中合作涵盖交通基础设施、贸易、加工业、能源、农业以及其他有潜力的众多领域。中欧班列和中亚班列已投入运行。这些班列将拓展哈过境运输和进出口潜力。西欧-中国西部公路在哈境内段的建设已经结束。哈中两国正在全面实施产能合作,涉及51个项目,总投资额为270亿美元。

  纳扎尔巴耶夫说,哈萨克斯坦独立后,中国在哈投资总额已超过160亿美元,目前哈境内的中资企业超过1200家。根据双方达成的投资计划,两国还将在哈境内建立生产高新技术和高附加值产品的合资企业。双方已在机械制造、石油加工等领域完成4个合作项目,总投资额达到1.43亿美元。今年,双方还将在冶金、化工等领域启动6个合作项目,投资总额在20亿美元左右。哈方已制定大幅增加加工产品出口的目标,因此哈方希望吸引中国投资。为实现经济现代化并增加哈经济吸引力,哈政府正在系统性地改善投资环境。

  纳扎尔巴耶夫还特别提到了两国农业合作。他说,两国农产品贸易蓬勃发展,在农业领域的投资合作正在增加。最近5年,两国农产品贸易额增加了20%,哈方对中国的农产品出口增加了1倍多。

  谈到两国人文合作时,纳扎尔巴耶夫表示,哈中两国文艺工作者互访频繁。哈萨克斯坦已成立多家孔子学院,中文已成为哈萨克斯坦多所大学的第二外语。他还感谢中国观众喜爱哈萨克斯坦歌手迪玛希。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)