当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 独联体新闻

一季度中国进出口增速放缓 贸易顺差收窄21.8%

来源:中新网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-14

   中国海关总署13日发布的最新数据显示,2018年一季度中国货物贸易进出口总值6.75万亿元(人民币,下同),同比增长9.4%,增幅较1-2月下降7.3个百分点。

  其中,出口同比增长7.4%,进口增长11.7%,贸易顺差3261.8亿元,收窄21.8%。

  海关总署新闻发言人黄颂平在当天国务院新闻办公室举行的发布会上称,一季度中国进出口更趋平衡,进口增速快于出口4.3个百分点,中国市场向世界进一步开放、共享。

  一季度中国进出口产品结构更为优化。部分附加值较高的机电产品和装备制造产品出口保持良好增势,如出口汽车增长10.9%。进口方面,部分重要设备和关键零部件、优质消费品进口较快增长,其中集成电路增长28.7%,数控机床进口增长47.4%,水海产品增长逾三成。

  分国别看,一季度中国与“一带一路”沿线国家进出口总值1.86万亿元,增长12.9%,高出同期中国外贸整体增速3.5个百分点,占中国进出口总值的27.5%。

  谈及上半年中国外贸走势,黄颂平称,目前国际环境不确定性仍存,贸易保护主义持续升温,全球制造业竞争程度上升均给中国外贸发展带来挑战。“今年二季度,全球经济和国际贸易走势面临的压力和挑战有增无减。”

  他表示,考虑到中国将在扩大开放上采取多项重大举措,预计中国外贸进出口仍将保持增长。(中新网)

关闭国家机电产品进出口办公室
重点旧机电产品进口管理办法
机电产品进口自动许可实施办法
机电进出口管理办法
关闭国别贸易报告
关闭服务“一带一路”-走出去平台
援外助力“一带一路”
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)