当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 独联体新闻

商务部谈1-2月对外贸易:开局良好 实现较快增长

来源:中国商务部 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-03-13

  2018年以来,中国对外贸易开局良好,进出口实现较快增长。

  海关统计数据显示:1-2月,中国进出口总额4.52万亿元人民币,同比(下同)增长16.7%;其中出口2.44万亿元,增长18.0%;进口2.08万亿元,增长15.2%;顺差3622亿元,扩大37.2%。

  日前,中国商务部外贸司负责人指出,2018年1-2月我国对外贸易主要呈以下特点:

  从商品结构看,机电产品出口1.43万亿元,增长18.0%,占比58.4%,其中手机、集成电路等分别增长21.8%、20.1%。同时,纺织服装等7大类传统劳动密集型行业出口也保持较快增长,出口额4923.1亿元,增长19.5%。此外,钢材出口949.7万吨,减少27.1%。从大宗商品进出口情况看,天然气、原油、成品油、煤炭、铁矿砂、大豆进口数量分别增加36.7%、10.8%、10.0%、14.4%、5.4%和5.4%。机电产品进口7759.4亿元,增长17.4%;其中金属加工机床、集成电路、计算机进口额分别增长49.5%、29.2%、15.5%;进口汽车17.7万辆,金额增长14.3%。

  从经营主体看,民营企业出口1.18万亿元,增长29.4%,占比48.6%,较去年同期提高4.2个百分点,继续保持出口第一大经营主体地位。外资企业出口9989.9亿元,增长8.7%,占我国出口的比重为41.0%。

  从贸易方式看,一般贸易进出口2.65万亿元,增长22.0%,占全国外贸总值的58.7%,较去年同期提高2.5个百分点。

  从国际市场看,中国对美国、欧盟、香港等传统市场出口分别增长20.0%、18.1%和12.2%;同时,对"一带一路"沿线国家等新兴市场进出口保持快速增长,同"一带一路"沿线国家合计进出口1.26万亿元,增长21.9%,高于整体增速5.2个百分点,其中对越南、巴西、俄罗斯、印度进出口增幅分别达到48.2%、30.4%、29.5%和19.5%。(中国商务部)

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)