当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 独联体新闻

钟山:中国国际进口博览会不是中国独唱,而是各国的大合唱

来源:中国商务部 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-03-12

  3月11日上午,中国商务部部长钟山出席十三届全国人大一次会议记者会,就"推动形成全面开放新格局推动商务事业高质量发展"相关问题回答中外记者提问。

  在谈到首届中国国际进口博览会时,钟山表示,去年5月,习近平主席在"一带一路"国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。这个博览会是每年办一次的,是一个机制性的博览会。首届中国国际博览会定于今年11月5号至10号在上海国家会展中心举办。这个博览会是今年我国四场主场外交之一,可见中国对这次进口博览会的高度重视。

  钟山表示,国际金融危机之后,经济全球化出现波折,多边贸易体制受到挑战,保护主义抬头。在这样一个大背景下,我们举办这样的博览会有深远的意义。中国国际进口博览会是党中央着眼推进高水平对外开放做出的一项重大决策,是我们主动向世界开放市场的重大举措,是支持经济全球化和贸易自由化的实际行动,体现了新时代中国对外开放的决心、信心,体现了中国自信、中国担当。中国国际进口博览会是中国发起的、多个国际组织和多个国家共同参与的国际性博览会,所以我们经常说,这个博览会不是中国的独唱,而是各个国家的大合唱。我们将为参展的国家和企业提供帮助和支持,提供参展的各项便利,还对最不发达国家免除参展的费用。

  钟山说,举办中国国际进口博览会既是中国自身发展的需要,也为全球贸易发展搭建了公共平台,为发展开放型经济、构建人类命运共同体提供了一个国际公共产品。进口博览会包括国家形象展和企业商业展两个部分,目前各项筹备工作正在紧张而有序的进行,特别是招展招商工作进展顺利,报名踊跃,超出预期。国家形象展主要是展示参展国经济发展和对外合作情况,只展示不成交。到现在为止,报名的已经超出了60个国家,这些国家既有发达国家,也有发展中国家,还有最不发达国家。企业商业展主要是展示商品服务,是可以成交的。现在已经有120多个国家和地区的企业报名,预订的展位面积比我们原来初步考虑的要超出20%,这说明全球各个国家的企业对进口博览会非常期待。

  钟山介绍,进口博览会招商工作也已经基本完成,预计届时将有15万名国际国内采购商到会,这同样说明进口博览会受到各个国家和企业的热烈欢迎。进口博览会期间,我们还将举办虹桥国际贸易论坛,主要是探讨国际贸易发展的新趋势,为推进经济全球化、构建开放型世界经济建言献策。演讲嘉宾既有国家元首和政府首脑,也有国际组织的负责人,还有国内外知名企业家和著名专家学者。这个论坛分成主论坛和平行论坛,从目前的准备情况看,预计主论坛有1500多人参加,三个平行论坛有2000多人参加。(中国商务部)

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)