当前位置:首页 > 俄罗斯新闻 > 独联体新闻

白俄罗斯总统选举结果毫无悬念 明斯克爆发游行(图)

来源: 搜狐新闻 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2010-12-25

  白俄罗斯总统选举结果毫无悬念,但被反对派指责存在舞弊,呼吁支持者上街抗议

卢卡申科连任,明斯克爆发游行  

□崔海培 (中国日报特稿)

白俄罗斯中央选举委员会12月20日正式宣布,现任总统亚历山大·卢卡申科在总统大选中获得79.67%的选票,再次连任总统。该国反对派候选人19日指责大选存在舞弊现象,随后首都明斯克爆发大规模抗议活动,数百名示威者被警方逮捕,其中包括至少4名反对派总统候选人。

选举结果毫无悬念

这是白俄罗斯自1991年独立以来举行的第四次总统选举。选举的正式投票于当地时间19日上午8时在全国6000多个投票点开始,至20时结束。根据选举委员会发布的消息,全国登记选民有709万,截至18时选民的投票率已经达到84.1%,有1000多名主要来自欧洲安全与合作组织和独联体的国际观察员对选举进行了监督。

本次选举结果可以说毫无悬念,此前的各项民调均显示卢卡申科得票率超过70%,已经稳操胜券。白俄罗斯“伊库姆”民意调查中心称,卢卡申科的得票率为79.1%;乌克兰民意调查机构“TNS”宣布,他得到了72.2%的选票。白俄罗斯中央选举委员会主席叶尔莫申娜19日晚间曾表示,一些投票站的结果显示卢卡申科的得票率为89.1%。

除了现任总统卢卡申科,还有9位候选人参选,包括联合公民党副主席罗曼丘克、“欧洲白俄罗斯”运动领导人桑尼科夫、“讲出真相”公民运动领导人涅克利亚耶夫等。卢卡申科19日在位于明斯克的1号投票站进行了投票。事后他表示对选举结果充满信心,并宣称只有白俄罗斯人民才有权决定选举结果。

白俄罗斯选举法规定,总统由选民直接投票选举产生,每届任期5年,可以连选连任且没有任期限制,投票率超过50%选举即有效。因特殊情况无法在正式选举日参加投票的选民可以在选举日前5天内投票。据官方统计,有23.1%的登记选民在14日至18日进行了提前投票。

数万人参加示威活动

参加此次总统选举的9名反对派候选人19日指责大选存在舞弊行为,呼吁支持者上街抗议。随后在白俄罗斯首都明斯克爆发了有数万人参加的大规模示威活动。

位于明斯克市中心的独立广场聚集了大量抗议民众,部分示威者试图闯入政府大楼和选举委员会总部并打破了玻璃门。有5名参加总统选举的候选人在集会上发表了演说,随后示威民众高举着白俄罗斯国旗与欧盟旗帜,高喊“要自由”、“打倒古拉格(苏联时代的集中营)”和“白俄罗斯万岁”等口号。

“这场选举就是一出闹剧,”候选人雅罗斯拉夫·罗曼丘克对民众说,“白俄罗斯1991年获得独立,而今天卢卡申科的专制将结束。”

大量防暴警察乘坐数百辆警车迅速赶到独立广场,包围了示威者。在逮捕了数百名领头者之后,他们与示威者对峙,阻止其靠近政府大楼。

警察又施放噪音手榴弹企图驱散人群,这引发了示威者和警察之间的冲突。有目击者称,一些抗议者在与警察的冲突中遭到了防暴警察的殴打,其中包括反对派总统候选人涅克利亚耶夫。他的头部受重伤,目前已被送往医院接受治疗。

“参加示威的人都必须严格按照法律规定行事,”在大选中获胜的卢卡申科20日表示,“别担心,今天晚上广场就不会再有示威者了。”

一名白俄罗斯反对党的发言人宣称,警方共逮捕了包括桑尼科夫、尼古拉·斯塔特克维奇在内的至少4名反对派总统候选人。

[新闻人物]

卢卡申科

卢卡申科1954年生于白俄罗斯维捷布斯克州一个小村庄,1990年当选白俄罗斯最高苏维埃人民代表,3年后出任最高苏维埃反贪污临时委员会主席,主抓腐败问题,因其 “直言不讳”而驰名白俄罗斯政坛。

1994年卢卡申科就任白俄罗斯共和国首任总统,之后于2001年和2006年两次成功连任,迄今已连续担任总统16年有余。

卢卡申科个性突出,语出惊人,做事大胆,因其拒绝接受西方式的民主,因此被美国称为“欧洲最后一位独裁者”。

~12月19日,明斯克,示威者与防暴警察发生大规模冲突。
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)